Перейти к содержанию

Готовь сани летом!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А кто что думает про зимнюю нешипованную резину? В прошлом году зимы особо не было, в основном вода и слякать на дорогах, а шипы на мокром асфальте только так скользят...

Ага... В этом году многие любители нешипованной зимней резины, которых угораздило поехать на ней в Финляндию и Карелию, возвращались обратно на эвакуаторах.

Ответ на вопрос таков: в городе - приемлемо. За городом, и тем более при поездках в Финляндию или на наш север - лучше не надо. Ни на вычищенном, ни на заснеженном покрытии, ни на "каше" машину такая резина не держит. Только шипы.

Я думаю поставить универсальную резину на то ведро, которое у нас "невыездное" - ездит только в городе. Но при этом предполагается, что в снег и гололед эта машина использоваться не будет, будем ездить на одной. Поскольку зимы в последнее время совсем "не зимние", такой вариант, имхо, возможен.

• Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Не, в плане рулежки хакка 4 идеальна. 2 сезона на ней откатал + экстрим на дорогах и каде успешно прошла, типа заноса с вращением на 120ти

Опубликовано

Сам катаюсь на НФ-5. не жалею. а вообще скажу экономя на колесах зимних экономишь на безопасности. спецы говорят хорошая зимняя резина нужна один раз. когда что-то происходит. и надо чтобы она была. иначе может....... ;)

Опубликовано
Так значит, все за гиславед?

Ведь по пять тыщ за штуку.. разоритьсяя можно...

Странно я в тырнете около 4400 видел, приятелю выбирали...

Опубликовано
Ага... В этом году многие любители нешипованной зимней резины, которых угораздило поехать на ней в Финляндию и Карелию, возвращались обратно на эвакуаторах.

Эх, а уже думал ContiVikingContact 3 брать, а тут такие страсти говорят...=)

Опубликовано

Я в прошлом году купил в Финляндии Хакапелиту-4, за зиму проехал 20 т.км. Проблем не было. Кстати она российского пр-ва. Покупал у границы в Ваалиме по 110 евриков.

Опубликовано
Эх, а уже думал ContiVikingContact 3 брать, а тут такие страсти говорят...=)

Тут, в общем-то, и страстей-то особых нет. Просто логика (и физика:-)

Посмотрите на финнов: ни один финн из северной части зимой на нешиповке не ездит. Потому что нешиповка на вычищенном снегу (а именно такие трассы зимой в северной финляндии) замечательно скользит, увеличивая тормозной путь до бесконечности. Ну и плюс почти полная неуправляемость даже на 40-50 км/ч. Про типичный для февраля/марта гололед я молчу - там без шипов вообще нечего делать. То же самое - гололед с водичкой поверху, это уже вообще пипец.

Кстати, шипованная хакка 4 у меня проверена на всех этих покрытиях - держит отлично.

Опубликовано
Посмотрите на финнов: ни один финн из северной части зимой на нешиповке не ездит.

Абсолютно согласен, что на таком покрытии шипы намного лучше! Но вернемся из Финки, в наш любимый город, где зима не зима=)

По заснеженным трассам особо не езжу, максимум по Приморскому ш. до Зеленогорска! Если даже 10% от зимы будет снег и лед, стоит ли из-за них шипы брать? (Вопрос не в экономии, а мокром асфальте=))

Опубликовано
Абсолютно согласен, что на таком покрытии шипы намного лучше! Но вернемся из Финки, в наш любимый город, где зима не зима=)

По заснеженным трассам особо не езжу, максимум по Приморскому ш. до Зеленогорска! Если даже 10% от зимы будет снег и лед, стоит ли из-за них шипы брать? (Вопрос не в экономии, а мокром асфальте=))

стоит! тем более, если до Зелика ездишь! Я за прошлую зиму, которой, как вы говорите и не было, насмотрелась столько аварий из-за идиотов, которые решили, что шипы не нужны, что еще раз убедилась в правильности решения - шипы нужны! Вы вспомните конец марта-начало апреля, когда посреди бела дня, который начинался с +5, вдруг выпал снег, причем так, что на дорогах была каша, видимость из-за метели - хреновая. Километра не проходило, чтобы не было аварии. Даже ради одного такого раза стоит купить шиповку.

По поводу мокрого асфальта. Знакомый на всесезонке красиво так на скорости 40 по чуть-замерзшему асфальту красиво въехал в Патфайндер. Подумайте, вам оно надо? Ведь мокрый асфальт имеет обыкновение совершенно незаменто подмерзать, когда этого абсолютно не ждешь.

Ксатати, на мой взгляд, Гиславед ни скользит по мокрому асфальту. По-моему, он нормально тормозит на любом покрытитии.

можыть имеет смысл поставить шипы только на перед???

угу... давай... хочешь продемонстрирую машинку, которая так прошлой зимой каталась? во дворе стоит, разбитая в хлам.

Опубликовано (изменено)
можыть имеет смысл поставить шипы только на перед???

угу,съэкономив пару-тройку сотен баксов, больше потом потратишь на бензине,мотаясь по гаи и страховым ;)

товарисчи,у вас машина стоит от 500тыр,неужели жалко один раз потратить порядка 18тыр. на хорошую зимнюю резину,которой хватит сезона на три,а то и больше?! <_<

Изменено пользователем anton-tyres
Опубликовано
товарисчи,у вас машина стоит от 500тыр,неужели жалко один раз потратить порядка 18тыр. на хорошую зимнюю резину,которой хватит сезона на три,а то и больше?! <_<

+100!

Если зимняя резина нормальная, ее хватает минимум на 3 сезона.

Опубликовано
Так значит, все за гиславед?

Ведь по пять тыщ за штуку.. разоритьсяя можно...

есть знакомый, занимающийся данным вопросом. год назад покупала у него по оч. интересной цене. могу выяснить, какая цена сейчас

Опубликовано

Не могу удержаться , хочется в ставить словечко .

В далекие девяностые предоставился случай пройти так сказать школу экстримального вождения ( пенсионер - автогонщик , ему тогда уже 60 было )

Так вот первые три занятия проходили на льду на ЛЫСОЙ РЕЗИНЕ , смысл этого был в том чтобы понять и почувствовать кинематику и инерцию не управляемого авто . Шипы это не панацея . Если царя в голове нет , то уже ничего не поможет . Вы должны понимать , что если ваш тромозной путь за счет супер-пупер какой то резины уменьшился на 5 метров , это значит увеличивается вероятность того , вас догонит какой то джигит .

P.S. Резины отличной по всем показателям еще не сварили , всегда есть где то косячок .

Главное иметь всегда холодную голову и по возможности тренировать ручки , порой ето важнее хорошей резины .

Опубликовано

да, к сожалению в виду отсутствия зимы в этом году у нас не было мероприятий типа "школа зимнего вождения"

в прошлом году те кто приезжал я думаю в первую очередь и получили тот необходимый опыт по "управлению неуправляемым авто".

надеюсь в этом году выдастся шанс реанимировать такие мероприятия, вот только инструкторы нужны..

а по поводу шиповки - пару раз за сезон она точно нужна и в городе, но скорее весно уже, когда снега/каши нет, а есть утренний лед.

Опубликовано

Я там повыше вроде написала - для второй машины, которая у нас используется только в городе, как раз рассмативается вариант отказа от шиповки. Но я предполагаю, что это авто из города выезжать не будет, а в гололед, снег или мороз мы вообще не будем ее использовать. Пару дней без второй машины - не критично.

Но на первой - загородной - машине обязательно будет шиповка.

Опубликовано (изменено)

хорошо нам,буржуям,когда 2 машины есть,я вот тоже в морозы на своей Lamborghini Murcielago ездить не буду... :lol:

Изменено пользователем anton-tyres
Опубликовано

На моей второй еще с зимы шиповка стоит, впрочем как и сама машина с зимы стоит! =) А на ланс все же начинаю тоже к какой-нить шипованной сколняться! Общественное мнение влияет=)

Опубликовано
Шипы это не панацея . Если царя в голове нет , то уже ничего не поможет . Вы должны понимать , что если ваш тромозной путь за счет супер-пупер какой то резины уменьшился на 5 метров , это значит увеличивается вероятность того , вас догонит какой то джигит .

P.S. Резины отличной по всем показателям еще не сварили , всегда есть где то косячок .

Главное иметь всегда холодную голову и по возможности тренировать ручки , порой ето важнее хорошей резины .

+1000000000000.

Сам катаюсь только в городе, поэтому и купил себе НЕ шипованную резину. Всю прошлую зиму катался на ней и остался очень доволен.

Опубликовано
ни на "каше" машину такая резина не держит. Только шипы.

Шипы ны рыхлом снегу (каше) бесполезны.

Опубликовано
угу,съэкономив пару-тройку сотен баксов, больше потом потратишь на бензине,мотаясь по гаи и страховым ;)

я просто спросил :dash2: :dash2: :dash2:

:)

все равно делема -

шипы или не шипы...

Опубликовано (изменено)

если предпологается использование исключительно в городе то можно обойтись хорошей не шиповкой.Действительности на каше и рыхлом снегу многое зависит от протектора(чем тракторнее тем лучше), но после того как верхний слой будет снят протектором и вода им же отведена из пятна контакта в работу вступают шипы(на чистом покрытии от них только хуже).Да, и цепляются шипы не за твердый грунт(как принято считать), а больше за те выбоины которые сами и сделали.

За городом предпочтительнее иметь шипованные колёса, потому как убирают редко и плохо, а поток не успевает раскатать снег в жижу, и вероятность нарваться на раскатанный или обледеневший участок значительно выше чем в городе(в городе такие участки встречаются как правило на перекрестках и в местах выезда на проезжую часть)

Изменено пользователем dexa
Опубликовано
Шипы ны рыхлом снегу (каше) бесполезны.

там под кашей тоже кое-что есть:-) а именно - тонкий слой мокрого льда.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...