Перейти к содержанию

О вкусном

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
...сколько я за последнее время нового узнаю) а то уже надоело одно и то же готовить)))

+1, и я вместо того, чтобы готовить одно и то же, теперь не готовлю кучу разнообразных блюд! ))

• Ответов 486
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
...

Топает к холодильнику, достает лед (я пользуюсь спецпакетиками для льда), кладет его в полотенце, завязывает и фигачит его обо все, что можно. (лед нам нужен дробленый).

Стакан полученного дробленого льда сыпет в миску и ждет, пока лед растает.

...

А вот этого прикола я не понял :unsure:

Зачем хитрый испанец сначала замораживает воду, потом полученный лед дробит, а затем ждет, когда он растает?!

Это чтобы в ресторане ценник поднять за трудоемкость процесса? :)

Опубликовано
Какой может быть ритуал у супа испанских погонщиков мула???

Да наверняка никакого. Так же как и у фондю - закуски пастухов, и у суши - в прошлом, способа мариновать рыбу с помощью риса, который впитывает запах гниения, и наших масленничных блинов - муки с водой, пищи крестьян... :D

Зачем хитрый испанец сначала замораживает воду, потом полученный лед дробит, а затем ждет, когда он растает?!

Это чтобы в ресторане ценник поднять за трудоемкость процесса?

Ну не знаю я этого.)

В размышлениях можно дойти до "что было раньше, курица или яйцо?". Типа у хитрого испанца не было холодильника, он использовал лед. Но где тогда хитрый испанец этот лед делал? ) А нигде! Так же как и блендера у него раньше не было.

Рецептов одного и того же блюда десятки, я предлагаю лишь один, который мною проверен.) Можно из каждого рецепта, при приготовлении, исключить не понравившийся абзац. Я добавляю лед для охлаждения супа и для того, чтобы он стал более жидким, суповидным. После того как лед растает, суп приходится еще разок как следует размешать. В холодильнике гаспачо не охлаждаю потому, что даже самый чистый холодильник пахнет "холодильником", а продукты имеют способность впитывать запахи.

Опубликовано
А может наш заправский кулинар знает, как правильно приготовить то самое фондю..?

Мне тоже интересно, а то я фондюшницу даже еще ни разу не доставала.

Просим, просим :clapping:

Опубликовано

как правильно приготовить то самое фондю..?
Мне тоже интересно

Вопрос простой и сложный одновременно.)

Простой потому, что у меня к фондюшнице прилагалась книжонка с рецептами.) Думал, что у всех тоже она есть. У меня набор для фондю Gipfel, с чугунным какелоном (тьфу, слово мерзкое=)).

Сложный потому, что рецептов фондю великое множество - от обычного (для Альп) сырного фондю, до фиг знает кем придуманного шоколадного.

Я делал и продолжаю делать только сырное фондю. Потому, что сладкое я не люблю, а мясо вареное в бульоне или в масле меня не торкает.)

Фондю "Нешатель". )

400 гр сыра Грюйер.

250 гр сыра Эмменталь.

К покупке сыра следует подойти со всей серьезностью! Замену Грюйеру не искать!

Сыр в этом виде фондю основополагающий ингредиент, поэтому вкус этого самого Грюйера и есть самое главное.)

1,5 стакана сухого белого вина Нешатель. (вот тут у меня были проблемы, я это вино не нашел=) я использовал французские вина ценой около 500 рэ) (Значит, мой рецепт это не Нешатель=))

Столовая ложка крахмала, немного мускатного ореха, черный молотый перец и зубчик чеснока.

Натираем какелон (бугага) чесноком. Давайте все-таки его фондюшницей называть.)

Вот, натираем ее внутреннюю часть чесноком. Вливаем вино.

Сыр режем на небольшие кубики и кладем в фондюшницу, которая у нас уже стоит над горелкой с максимальным уровнем огня. Кладем ложку крахмала. Снизу сыр уже плавится, поэтому тающий сыр надо постоянно помешивать. Причем помешивающей рукой надо делать движение восьмеркой, чтобы расплавленный сыр не плавал в вине комком.

Потом, когда получается однородная масса, добавим немного муската и черного перца.

Делаем огонь горелки мааааленьким-маааленьким и все, накалываем на спецвилку кусочки белого хлеба, окунаем в сырную массу (каждый раз слегка помешивая) и едим.

Рекомендуют добавлять в сырное фондю пятьдесят грамм вишневого бренди, но мне не понравилось, я больше не добавляю.

Белый хлеб мне понравился из пекарни "Окея", чиабатта. Он довольно плотный, не разваливается в густой сырной массе.

Делов то! =)

Приятного аппетита!

Опубликовано

Еще надо сказать тем кто будет делать первый раз, что из такого количества получится очень много фондю. Если на пробу, то надо обратить н это внимание. Правильно, мэтр?

Опубликовано
Еще надо сказать тем кто будет делать первый раз, что из такого количества получится очень много фондю. Если на пробу, то надо обратить н это внимание. Правильно, мэтр?

Да, правильно Алиса, забыл. Это блюдо очень сытное, этой порцией можно завалить шестерых.)

ЗЫ Сама мэтр, я мэтр семьдесят. :D:D

Опубликовано

Вчерась мутил кулинарный шедевр пицца "а-ля Валька".

Вот примерно чего там есть:

1. Тесто. тесто - одна из самых главных составляющих пиццы. Плохое тесто способно испортить вкус всего шедевра. Делается так. Два стакана муки - в кастрюлю. посолим на конце ножа. Молоко в том же стакане разбавляем горячей водой чтоб стало теплое. Половину чайной ложки сахара - в молоко, половинку пачечки дрожжей (такие желтенькие). Получившееся в стакане перемешиваем пока дрожжи не начнут подниматься. выливаем все дело в муку и активно вымешиваем. взбиваем яйцо. половину - в тесто. масла подсолнечного столову ложку - туда же. Ставим все это дело подниматься.

ЗЫ. Если тесто получилося жидковатым - можно добавить муки примерно четверть стакана - не страшно.

2. Начинка. По слоям:

- кетчуп (не должно быть много - иначе появляется противный привкус)

- сыр тертый

- колбаска (грамм 400) или сосиски. или ветчинка. Или... В общем - что-нить мясное.

- лук. большую голову с кулак размером.

- перчик красный. или зеленый. или желтый. или оранжевый. Но лучше красный - он красивше смотрится там.

- грибы из банки (резанные шампиньоны). Стандартная банка. Грамм 400. Для извращенцев - можно туда и соленые грибы пихнуть с соленым огурцом.

- оливки черные без косточки, нарезанные кружочками.

- помидорку кружочками

помидорку солим.

3. Берем половинку яйца, оставшуюся от теста, добавляем туда же еще одно яйцо. взбиваем. Аккуратно туда выливаем (в зависимости от размеров противня) полбанки или банку майонеза и аккуратно всю историю перемешиваем. Выливаем все на пиццу, сверху трем сыр.

PS. Чуть не забыл. Тесто на противень нужно выкладывать ручками. и ни в коем случае не катать скалкой. При выкладывании руками тесто получается неровным. И в процессе выпекания поднимается неравномерно. Красиво, короче :D

Опубликовано

Решил обобщить опыт средиземноморских поездок и откушал следущее:

белый хлеб с оливковым маслом и сыром дорблю под кьянти

обычно беру горгонзоллу, но сегодня смог попасть только в магазин с дорблю

рекомендую, только это и напоминает о том, какое бывает лето... :rolleyes:

Опубликовано

Лето, лето.. (с сомнением глядя в окно и пытаясь вспомнить значение этого слова).

А по теме- булочку можно обжарить или сделать тосты, помолоть оливки, к ним или чесночек или вялениые помидоры, или всё вместе, оливкового масла и всё это на тосты... Вспоминается Греция..

Опубликовано (изменено)

Лето - начинает поспивать всакое на дачном участке. :D Возмёшь горсть смородины и забодяжишь себе морсику, да с сахарком, да под гренки из батона в яйце с сахаром!!!! Душа поёт. :P Но это в жаркую погоду а сейчас... душа просит водки в варёной картошкой и селёдкой :dash2:

Изменено пользователем MAGWAY
Опубликовано
Абажаю картошку с селёдкой, а если картошка еще свежевыкопанная :rolleyes:

АГА особенно если она отварене, почищена и от земли отмыта!!! :D:rofl::rofl:

Я не очень люблю хрустеть картошкой.

Опубликовано
Абажаю картошку с селёдкой, а если картошка еще свежевыкопанная :rolleyes:

ключевое слово было водка, а как украсить стол это уже вторично

у меня приятель устраивал в парке мероприятие в ретро стиле:

надыбал советских газет, в бутылки от московской налил абсолют и т.п.: сырки дружба, огурцы, лимонад типа "Буратино" и мы сидели в парке на скамейке, пили водку и закусывали разложенными на газете кильками

всех очень порадовало это "возвращение в СССР", для понимания социального статуса присутствующих скажу, что я был там самый бедный...

Опубликовано

ээээ... народ, а ежели мы все наклюкаемся 26-го, как мы оттуда выбираться бум?

Опубликовано
А блюстители порядка не прикрыли СССР посиделку?

Она была на порядок гламурнее, чем "пати" различных гопников проходящих непосредственно на газонах улиц и скверов, а кроме того специально подготовленные лавочки были принесены в укромный уголок парка Сосновка, дабы не мешать отдыхающим, а мусор был собран и утилизирован...

а гости были приглашены без девочек, дабы никто не засорял отдыхающим моск...

Опубликовано
... в бутылки от московской налил абсолют и т.п.: сырки дружба, огурцы...

а чего было завернуто в обертках сырков Дружба? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...