Перейти к содержанию

О вкусном

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 486
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

не знаю, точно ли такой рецепт, но я готовила по такому рецепту:

Белый соус - основа соусов. Соус на основе сливочного масла и муки с молоком или куриного, говяжьего или рыбного бульона.

4 стакана говяжьего бульона

3 ст. л. муки

40 г. сливочного масла

1 головка репчатого лука

0,5 корня петрушки или сельдерея

лимонная кислота (на кончике ножа)

2-3 лавровых листа

5-6 горошин черного перца

Муку пассеруют на жирах до появления светло-кремовой окраски и постепенно разводят белым процеженным бульоном. Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая веселкой в одну сторону (это придает соусу эластичность), и доводят массу до консистенции густой сметаны. Затем вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы. Кладут мелко нарезанные пассерованные коренья и лук, специи и варят 30-40 мин. При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену. Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения. Петрушку или сельдерей можно варить в соусе непассерованными. Чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, нужно в соус положить кусочки сливочного масла.

Блюда из налима

Налим жареный с баклажанами. 150 г рыбы, 15 г муки, 20 г масла подсолнечного, 200 г баклажанов, 50 г соуса красного, по 10 г зелени петрушки, соли, перца, чеснока. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружками, посолить, запанировать в пшеничной муке и поджарить на подсолнечном масле. Порционные куски, нарезанные от филе рыбы, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить на масле. Вокруг поджаренной рыбы уложить поджаренные баклажаны: все это полить красным соусом, прогреть на плите, посыпать зеленью в подать на сковороде. Зелень можно смешать с мелко рубленым чесноком. Так же можно приготовить треску, судака, щуку, сома, камбалу, палтуса. Время приготовления 45 мин.

Налим , запеченный с кабачками под сметанным соусом. 150 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла топленого или сала растительного, 10 г масла сливочного, 230 г кабачков, 3 г сыра, 3 г сухарей, 150 г соуса, перца, зелени. Кабачки очистить, мелкие нарезать кружками, а крупные — ломтиками, посолить и обжарить на масле. Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на масле. Поджаренную рыбу переложить на сковороду, закрыть поджаренными кабачками, залить сметанным соусом, посыпать сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запечь. Подать на сковороде. Так же можно приготовить треску, судака, щуку, сома. Время приготовления 45 мин.

Налим, запеченный под луковым соусом с грибами. 150 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла топленого или маргарина столового безмолочного, 100- 150 г картофеля, 125 г соуса, 4 г сухарей, 5 г сыра, перца, зелени. Порционные куски рыбы, нарезанные от филе без кожи и костей, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на топленом масле. На сковороду или овальное блюдо (для запекания), смазанное маслом, налить немного лукового соуса с грибами, уложить на него обжаренную рыбу, рядом с которой положить некрупные, одинакового размера клубни очищенного отварного картофеля (2—З шт.). Залить картофель и рыбу луковым соусом с грибами, посыпать сухарями или тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу или в электрогриле до образования на соусе румяной корочки. Подать рыбу в той же посуде, в которой она запекалась, полить маслом и посыпать зеленью петрушки. Время приготовления 45 мин.

Налим, тушеный с грибами и огурцами. 2 налима, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 8 сушеных грибов, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 соленый огурец, 1 стакан рыбного бульона, 1 стакан сухого белого виноградного вина, 6 клубней картофеля, соль, перец, зелень петрушки. С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху - еще слой лука в смеси с отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности. Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель.

Печень налима с клецками в соусе белое вино. 100 г печени налима, 10 г масла сливочного, 1 г сока лимонного, 100 г кнельной массы, 30 г грибов белых свежих или шампиньонов, 10 г крабов, 75 г соуса, 80 г волована готового. Печень налима припустить с добавлением рыбного бульона, сливочного масла, лимонного сока и соли. Приготовить из налима или судака кнельную массу и разделать ее при помощи ложки; уложить, клецки в смазанный маслом сотейник. После этого на сотейник с клепками долить немного бульона, покрыть промасленной бумагой и припустить в жарочном шкафу. Готовую печень налима нарезать небольшими кусочками, добавить припущенные клецки, нарезанные ломтиками вареные грибы, крабы, заправить соусам белое вино, долив в неги выпаренный на половину объема бульон, оставшийся от варки печени, и довести до вкуса. Подать в глубокой посуде или в специальных кастрюльках (кокотницах); печень налима можно подавать также в воловане из слоеного теста. Время приготовления 35 мин.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

кто знает что означает выражение "когда пар сойдет"?

встретил в рецепте засолки икры, боюсь ошибиться и испортить продукт

а может кто поделится проверенным рецептом?

Опубликовано

ну пусть будет и мой дебют в этой темке

Лазанья Больньезе

Если листы для лазаньи требуют варки (см на упаковке), отвариваем их в подсоленной воде указанным на упаковке способом, заливаем холодной водой и пока отставляем в сторону. (Всю пачку варить не надо - посчитайте, сколько листов потребуется для вашей формы).

На оливковом масле обжариваем фарш, добавляем в него соль, перец и томатную массу (помидоры очистить от кожицы и смолоть в блендере с добавлением томатной пасты). Даем прокипеть до загустения соуса.

Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, быстро вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания).

Приступаем к сборке. На дно формы для запекания наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его.

На соус внахлест кладем листы для лазаньи.

Далее кладем треть болоньезе.

Посыпаем тертой моцареллой или пармезаном.

Сверху смазываем соусом бешамель. Поторяем дважды. Последний слой сыра накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса бешамель и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.

rt6qEUgmV2.jpg

Опубликовано

И вот еще весьма простой рецептик

Берем кабачок, вырезаем сердцевину...обваливаем в панировочных сухарях, немного солим и жарим на оливковом масле.7OY9bVfRTr.jpgКуриное филе режем маленькими кусочками, заливаем соевым соусом и оставляем мин на 20. Потом жарим на оливковом масле (солить НЕ НАДО). Выкладываем филе в кружочки кабачков 5JJlbqDWa2.jpg, засыпаем тертым сыром и в духовку мин на 20. Очень вкусно!

JxXOgmD3X5.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

а вот так выглядит человек, поглощающий чанахи

прости, Серега, не удержалась

x_34c16efe.jpg

x_9fb31fc4.jpg

x_901e8c8a.jpg

x_2ab4efbd.jpg

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Повелители ножа и сковородки, подскажите рецепты заготовок из баклажанов, перца, помидоров? Спросили тут знакомые, а я никогда сама не делала, да и в семье у меня такое как-то не любят.

Готова взамен поделиться рецептом фаршированных окорочков :D

А еще, может кто-то знает рецепты вкуснющего хлеба для хлебопечки? Осваиваю новую для себя технику, хочется чего-нибудь эдакого :lol:

Опубликовано

Юльчик, спасибо :)

На первом ресурсе уже лазила, но пока ничего нужного не нашла. А вот второй вроде интереснее. Почитаю :)

Опубликовано (изменено)

На практике, самый простой пшеничный хлеб из инструкции, горяченький с молоком - вот самое вкусное было B) Но вот вредно для фигуры, очень :D

Раз я стала давать ссылки, то мой любимый сайт с рецептами на сегодняшний момент - http://www.say7.info/

Изменено пользователем Lutik
Опубликовано

а я очень люблю французский хлеб :rolleyes: ммммммммммммммням... вкуснятина

ух ты, какой сайт :) Юля, спасибо :) будет чем разнообразить стол :) а то что-то уже все приелось :)

Опубликовано (изменено)

Повелители ножа и сковородки, подскажите рецепты заготовок из баклажанов, перца, помидоров? Спросили тут знакомые, а я никогда сама не делала, да и в семье у меня такое как-то не любят.

Лен, я давно не консервировала баклажаны, но был такой рецепт "Тещин язык". Надо порыть инет, там наверняка есть)) Основа из баклажан, вымачивать их около 30 мин. что бы горечь ушла, потом резать дольками.. готовить заливку из помидор, чеснока и острого красного перца. Как и в каких точно пропорциях готовить я уже и не помню)) Но это острая и очень вкусная закуска))

Изменено пользователем @КаТеРиНа@
Опубликовано

спасибо, Кать, поищу :)

Я так поняла, что знакомые, которые рецепт спрашивали, хотят что-то типа консервированного гарнира из овощей сделать. Чтобы зимой можно было баночки вскрывать и к мяску был гарнир из них готовый :)

Опубликовано

Да, я готовила консервы, но не думаю что как гарнир это будет хорошо.. хотя если уменьшить ко-во чеснока, перца, может и получится))

Опубликовано

Курочка в баночке, а можно и в горшочке

Брем куринное мясцо, разное. Без костей и кожи.

Нарезаем на кусочки примерно 3-4 см.

Немного солим/перчим/чесночим.

Закладываем это в стекляную банку или в горшочек ( не докладывая до верх банки примерно см 5-6, т.к. сок потечет, накрываем железной или стекляной крышкой ( не закручиваем/защелкиваем а накрываем)

И ставим в прогретую духовочку на 45-60мин.

Градусы прмерно 180-200 ( я люблю когда градусов поменьше а готовишь подольше) )))

Весч изумительная получается)))

Опубликовано

еще один вкусный рецептик :)

Спасибо, ребят))) Юля с Васей просто радуют душу сегодня :lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...