VKPix
Перейти к содержанию
Mitsubishi Lancer Club SPb
Автомобиль - средство общения!

Клуб владельцев Mitsubishi Lancer в Санкт-Петербурге и людей, чья жизнь была связана с этой моделью автомобиля.

проблема - 2000 на холостых

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Несколько раз столкнулся со следующей проблемой - на холостых оборотах постоянно держит 2000 оборотов. Кондей выключен, двигатель прогрет до раб. температуры.

Лечится путем снятия клеммы аккума... но через какое-то время повторяется (хоть и не часто, но все равно напрягает)

Машина Лансер 9 2009г.в. - пробег 6000км.

Что может быть?

Опубликовано (изменено)

2 cthutq

У нас с тобой немного разные проблемы. У тебя действительно похоже на неисправность заслонки дросельной. У меня обороты не скидывает даже при перегазовке. А пропадает только при снятиии клеммы акума.

Уж очень не хочется ехать к дилеру, может кто-нибудь может еще что-то подсказать?

Изменено пользователем Aleksey_K
Опубликовано

Была точно такаеже проблема с оборотами.

Сделал и уже 1.5 года без проблем.

Спасибо Faiber (автор)

И так начнем лечить.

Для начало маленько теории, касаемо именно учета воздуха проходящего через дроссельную заслонку.

После воздушного фильтра стоит фигня (расходомер воздуха), которая учитывает проходящий сквозь нее воздух, который потребляет в данный момент двигатель. Это один из важных параметров, который учитывает бортовой компьютер для правильного дозирования топлива.

После расходомера воздуха, воздушный поток попадает в дроссельную заслонку, где он образно говоря проходит по 3 каналам:

- через так называемую тарелку;

- через байпасный канал;

- и через канал, который находится в ведении РХХ*.

• РХХ – регулятор холостого хода – выполнят функции дополнительного притока воздуха, для стабилизации холостых оборотов двигателя (на карбюраторных машинах аналогичные функции были возложены на подсос, которым управлял водитель в ручном режиме, тянул на себя ручку подсоса).

Если гипотетически предположить, что двигателю в секунду нужно 10 у.е. воздуха, то при правильно настроенной дроссельной заслонке распределение потоков должно проходить так:

- через тарелку – 5 у.е.

- через байпасный канал – 4 у.е.

- через канал РХХ – 1 у.е.

Что было у меня (примерно, чтоб понятно было):

- через тарелку – 5 у.е.

- через байпасный канал – 1 у.е.

- через канал РХХ – 4 у.е.

Т.е. РХХ имел возможность регулировать, почти половину расходуемого двигателем воздуха, а т.к. бортовой компьютер фактически постоянно проводит корректировку РХХ, то эти корректировки имели такое глобальное изменение оборотов.

Как лечить.

1. Прогреваем двигатель до рабочей температуры.

2. Ключом на 10 откручиваем «-» клемму и снимаем ее (засекаем время когда была снята клемма).

3. Вставляем ключ в замок и пытаемся завести двигатель, ясен пень он не заведется, но остаточный ток (конденсаторы и т.д.) уйдет.

4. Находим сверху на дроссельной заслонке черную резиновую заглушку, вытаскиваем ее и видим в глубине отверстия винт (Байпасный винт).

5. Крутим его вправо до полного закручивания и считаем кол-во оборотов, которые прошел винт, пока полностью не закрутился (если захотите вернуть как было, у вас будет «печка», от которой можно плясать и кол-во оборотов) У меня прошло 1,5 оборота до того, как он уперся.

6. После того как я закрутил этот винт я уже влево сделал 3,5 оборота (сейчас я отпустил уже на 4 оборота и наблюдаю за поведением).

7. Посмотрел прошло ли хотя бы 5 минут, после снятия клеммы, если прошло подключаем и идем заводить машину.

8. Завели, все возможные потребители обязательно выключили, руль стоит ровно, и даем двигателю поработать минут 20. (Холостой ход сначала будет у вас повышенный т.к. РХХ на данный момент оперирует 4 у.е. воздуха), но бортовой компьютер понимает что холостой ход большой и будет его убирать с помощью РХХ и уменьшать кол-во воздуха проходящего через канал РХХ. Дело это не быстрое поэтому 20 минут это минимум. Лично у меня после прошествии 20 мин. холостой был примерно 810 об./мин., мне тасоватся вокруг машины надоело, я ее заглушил, вытащив ключ из замка, подождал 1 минутку, завел и поехал кататься по городу, через 15 мин. на светофоре обратил внимание, что ХХ уже 750 об./мин. Как по паспорту.

Вух, вот собственно и все.

ЗЫ. Я не претендую, что все делал как положено, может были и лишние телодвижения, но постарался описать весь процесс от и до.

Опубликовано

Странный способ. Если не считать кручения винта, пункты 1-7 равносильны способу, которым лечит мозги своего авто топикстартер -"путём снятия клеммы аккума". Тогда получается, что вращение винта - не при делах - приводит только к перестройке мозгов под другое положение этого регулировочного винта

• 3 недели спустя...
Опубликовано
2 cthutq

У нас с тобой немного разные проблемы. У тебя действительно похоже на неисправность заслонки дросельной. У меня обороты не скидывает даже при перегазовке. А пропадает только при снятиии клеммы акума.

Уж очень не хочется ехать к дилеру, может кто-нибудь может еще что-то подсказать?

Привет, комрады!

была подобная ерунда на 9 и примерно на том же пробеге, особо наблюдалась после долгого стояния в пробке,

вот убиралась ли проблема снятием клеммы - не знаю, не снимал. Но передумал много чего, и заслонка, и шаговый мотор, и мозги, а когда приехал к дилеру была даже попытка развода, мол - это от сигналки, вы ж ее не у нас ставили, вот она и навернула мозг - готовьте мол пару штук зелени, т.к случай то не гарантийный... а оказалось все просто (ну как все генеальное :) ).

Вышел парнишка с ключем на 10 и ослабил тросик газа :huh: (на двух болтах ко впускному коллектору планка прикручена, вот по средством ее регулировки все и починилось - в холодном состоянии при нажатии сверху пальцем на открытую (тонкую, без черной оплетки) часть троса он должен свободно провисать на 10-12 мм) и сказал мне следующее: "Не знаю, что там у японцев не срослось, то ли оплетка троса от нагрева скукоживается, то ли трос увеличивается, но примерно 1 из 20 проданных машин с подобной проблемой приезжает!"

Вот такая история.

Удачи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Автомастерская клуба

HVS Garage - клубная автомастерская
  • Ремонт подвески
  • Ремонт ДВС
  • Тех обслуживание
  • Автозапчасти
  • И многое другое
+7 (996) 795-32-31
...
Наш спонсор сегодня
Место сдается

По поводу рекламы пишите на admin@lancer-club.spb.ru

Реклама
Социальные сети
Mitsubishi Lancer Club SPb

Автоклуб владельцев автомобилей марки Mitsubishi Lancer всех поколений.
Девиз клуба - Автомобиль средство общения!
admin@lancer-club.spb.ru

© 2007 - 2025 Mitsubishi Lancer Club SPb
  • Создать...