Перейти к содержанию

Путешествие из Петербурга в Витебск и Полоцк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уж очень понравилась мне Беларусь, когда я проезжала через нее в прошлом году :) Решила я туда намеренно съездить, а не мимоходом. Город выбирала по рекомендации тех, кто там бывал, ну и что поближе к границе. Итог: выбран Витебск, потом уже поступило предложение посетить и Полоцк.

Собралось нас 8 человек на 2х машинах, веселых и находчивых :D

Из-за невнимательности некоторых из нас выехали мы поздно, в 8 утра 9-го мая. Простояли в пробке на Киевском ш. из-за ремонта дороги, потеряли порядка 1,5 часов. Вывод: выезжать надо как можно раньше!

Ехали очень долго, останавливались только раз в придорожном кафе: купили гринкарту (570р) и покушали (еда не ахти, но есть можно). Бензина потратила на Лансе 2 полных бака.

Далее, въехали в Езерище. Поменять деньги в банке не удалось, праздник, но сняли в банкомате (курс приблизительно 3,6 росс.руб. за 1000 бел.руб.). Деньги были нужны на номер и так, по мелочи, сувениры и т.п., во всех магазинах можно платить картой. Курс тот же.

Сразу после банка на трассе в Езерище стоят ДПС-ники. Остановили, проверили доки, спросили, еду ли на чемпионат, отпустили, хотя ехала 70 км/ч в населенном пункте. Белорусы всегда моргают. ДПС-ники стоят почти всегда в населенных пунктах, реже – на трассе (видела всего один раз). Штрафы высокие, лучше не нарушать, имеют право отобрать права до оплаты квитанции (ну или расчет на месте. Мне в прошлом году говорили, что они взяток не берут. Берут. Даже сами предлагают). Дороги хорошие, но населенные пункты один за одним. Деревеньки с красивыми заборчиками и домиками :) и полями

39317db13770.jpg

Едем дальше. В Витебск приехали вечером. У нас была бронь в хостеле, выкуплен весь 9-местный номер. Хостел хороший, в центре города, рядом с Кафедральным собором и Ратушей

8de82e981091.jpg

2926b45c2482.jpg

34531c20c838.jpg

Правда, парковки нет. Парковались недалеко, рядом с отделением милиции и зоопарком. Номер стоил 8 евро с человека в сутки, т.е. в районе 500 рос.руб. Единственный минус – один душ на все номера. Персонал приветливый :)

Сразу скажу: кушать в Беларуси лучше в проверенных местах! Ибо можно либо заработать боль в желудке, либо очень скверное обслуживание. Нам посоветовали ресторан один, на Московском пр., «Васильки»

e60c910941fd.jpg

919f332399a5.jpg

идти было далековато, минут 25-30, но пока фоткались - дошли. Как раз в это время у них была перекрыта пл.Победы – намечался концерт. Порадовал обыск: тщательный-тщательный. Не то, что у нас бывает.

2857e89a792b.jpg

763aac12a7e6.jpg

3b073edb02de.jpg

0ed4fbd25404.jpg

51fe7803c298.jpg

Покушали в этом ресторане очень вкусно. За первое, второе и десерт – чуть больше 500 рос.руб.

В Беларуси, говорят, очень вкусное спиртное местного производства: наливки, настойки, ликеры, бальзамы. Пиво и вино покупать не стоит. Купить его можно в Короне или Евроопт. Стоит на наши деньги копейки.

4a767296d61c.jpg

Витебск мне понравился очень. Я люблю такие красивые провинциальные города, особенно после мегаполисов. Центр города старинный. Улицы чистые. Во время концерта в честь дня Победы по улицам ходили дворники и убирали мусор. Много милиции. Ходить абсолютно не страшно. Молодежь выпившая, но стоящая на ногах и не хулиганящая. А вечером был салют.

Что можно посмотреть: просто гулять по центральным улицам. Именно там все достопримечательности. Стоит посетить Ратушу. Там смотровая площадка и отличный вид на город.

9bd7baf93687.jpg

Амфитеатр, где проходит Славянский Базар:

9525cc25b15e.jpg

9dc8230ac724.jpg

60ae4f3e5384.jpg

cf9fe1f5662b.jpg

a58d163fe661.jpg

f803c08c7453.jpg

Есть вот такие светофоры-улыбаки :)

1a3aaa2e2acb.jpg

Утром следующего дня поехали в Полоцк. 90 км от Витебска. Из достопримечательностей: центр Европы и Камень желаний (Борисов камень на территории Софийского собора – недействующий как церковь). А так, симпатичный городок.

2fbcf507a4d0.jpg

Центр Европы :)

f970337d5d59.jpg

Западная Двина

46d672f14485.jpg

Софийский собор

f5d57c0e0350.jpg

32c1e1212b29.jpg

Камень желаний :)

74223089dae7.jpg

Обратно возвращались через Витебск, потому что другая дорога в Россию не очень, а через Латвию – ни у кого загранпаспорта с собой не было. Опять же покушали в том же ресторане (советую холодник, бабушкин суп, дранники любые, мачанку, десерт с мороженым и банановый молочный коктейль, не советую цеппелины – не понравились). Потом еще походили по Витебску, выехали ооочень поздно, в 18.30 по нашему времени. Нужно выезжать не позднее 15ч по нашему.

У меня получилось, что я первый раз ехала ночью. Для меня тяжело. Еще с учетом того, что пошел в Псковской области ливень, ремонт дороги, а в Гатчинском районе еще докучи туман :(

9634fe012f7d.jpg

В итоге останавливалась спать на 40мин, дома была в районе 6 утра.

Итог: Витебск мне очень понравился :wub: Но т.к. были, по сути, галопом по Европам, то есть стойкое желание вернуться туда. Так что в ближайшее время собираюсь опять посетить этот город :) Возможно, с посещением других, близлежащих, городов.

Вот как-то так ;)

Спасибо за внимание! Возможно, кому-то пригодится :rolleyes:

Изменено пользователем Ляля
  • Like 1
Опубликовано (изменено)

<p>Круто! :)и Опять про пробки у гатчинских никто не спросил. Блин,не трудно ж набрать...

А пиво белорусское-Лидское-это ж крутяк,ты чего?

Изменено пользователем АНДРЕИЧ
Опубликовано

Андрей, не пробовала) не знаю. сказали: не брать! я и не брала)))

Натали, да, желание более, чем достойное!!! ;)

с погодой очень повезло: там жара была, +23)

а про пробки...ну да, не подумала как-то...

Опубликовано

класс. Была я как-то не так давно в Витебске, пару дней-не так впечатлило. Но это видимо я не разглядела просто... Надо еще раз съездить)

Опубликовано

Аня, ты видно житель большого города :)

Красивые фотографии! А что за история у камня желаний, откуда он там взялся? :)

Опубликовано

вроде как таких камней несколько, они отмечали маршруты торговых путей :)

на самом деле, я не знаю, этот ли камень - камень желаний))) мне сказали жители Витебска, что в Полоцке есть камень желаний, но т.к. мы нашли из камней только этот, то решили, что это он и есть! :D

во всяком случае, каждый посетитель к нему прислонялся и что-то бурчал под нос))) а еще к нему прикладывались жених с невестой))

Опубликовано

Очень хороший отзыв, полностью присоединяюсь к мнению Ляли,т.к. сам езжу в Белорусь для удовольствия регулярно,

добавлю что страховка продается в любом офисе страховой компании заранее на выбранную дату,

выезжать из Питера надо до 8 утра, это точно,обращу внимание на очень злых пскопских гаишников, сидят в кустах (как "настоящие" мужчины...),

деньги меняют в крупных населенных пунктах, где не работает гос банк обычно есть коммерческий,

на заправках принимают и белорусские и российские рубли, и долляры, и евро, я как-то высчитал и получилось при дальней поездке выгодней всего заправляться за валюту а не за рубли, но за рубли удобней,

средний чек в ресторане (Минск) - 60-80% от чека в ресторане Питера, но есть пивные заведения где все очень даже дешево,

обращу внимание на случай путешествия с детьми - аттракционы (в Минске) стоят 15-30 р за штуку, для дам желающих уследить за красотой - вся белоруская косметика очень не дорогая, есть еще белорусский трикотаж для детей, тоже очень хороший, пользуется спросом,

для мужиков - водка стоит от 80 до 150 р/бут, колбаса натуральная сыро-вяленая и сыро-копченая (браунгшвейгская) - 200р/палка (т.е. ДАРОМ), продолжать можно долго...

Желаю Ляле далее посмотреть Минск - это почти Европа! если понадобится - вот телефон бронировать по телефону квартиры в Минске (гостиницы дорогие) + 375 292 63 63 63 Михаил, очень вежливый парень, бронирую у него четвертый раз, все очень прилично, постельное и техника всегда включены в проживание. Квартиры в центре и на окраине Минска (от окраины до центра 10 мин на машине).

я в апреле был в Бресте, смотрел только Брестскую крепость (не было больше времени). Желаю всем посмотреть обязательно.

Опубликовано

Алексей, спасибо за дополнение!)

а вот насчет квартиры в Минске (хочу тоже туда сгонять): хозяин с собакой пустит? :rolleyes:

Опубликовано

Звоните у них много квартир (они собственники), ребята порядочные можно говорить все как есть. лично я путешествовал без животных, но с дитями :-) что порой опасней для владельца квартиры...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...