Вступили в силу ряд новых правил и штрафов для автовладельцев. Вот какие изменениях в штрафах за нарушения.
Скидка штрафа уменьшается, но возрастает срок
Скидка за быструю оплату штрафа уменьшилась. Теперь она составляет только 25% от суммы штрафа. Про скидку 50%, как было раньше можно забыть.
Однако, есть и другое изменение. Срок льготного периода на оплату штрафа увеличился с 20 до 30 дней. В любом случае штрафы увеличились в полтора раза.
Несоблюдение скоростного лимита
В 2025 году штрафы за превышение скорости тоже подверглись изменениям. Их размер зависит от того, насколько быстрее разрешённого максимума ехал автомобилист:
- на 20-40 км/ч — 750 рублей (Ранее сумма штрафа составляла 500 рублей);
- на 40-60 км/ч — 1500 — 2250 рублей (в случае, если это первое нарушение). Злостным хулиганам придётся заплатить 3000 — 3750 рублей. Скидка при повторном правонарушении не действует;
- на 60-80 км/ч — лишение прав на срок до 6 месяцев или штраф 3000 — 3700 рублей если это первое нарушение. Повторное грубое нарушение скоростного режима — штраф в 7500 рублей или лишение водительских прав на один год.
Проезд на красный
Повысился на 500 рублей штраф за проезд на красный свет. Если нарушение совершено впервые — наказание составит 1500 рублей. При повторном нарушении не исключено лишение прав до полугода или штраф 7500 рублей.
Неправильная парковка и нарушение разметки
В 2025 году увеличились и штрафы за парковку в неположенном месте и игнорирование требований знаков и разметки:
- Остановка или стоянка с нарушением требований. Например, водитель остановится на пешеходном переходе или островке безопасности — штраф 2250 рублей. В Санкт-Петербурге и Москве с 2025 года этот штраф составляет 4500 рублей;
- Проезд по выделенной полосе. Проехавшие по автобусной полосе заплатят 2500 рублей. В Санкт-Петербурге и Москве это обойдётся в 4500 рублей;
- Нарушение требований знаков и разметки. Например, нарушения требований знаков, указывающих движение по полосам, или наезда на разделительную линию. За такое неисполнение ПДД установлен штраф в размере 750 рублей;
- Нарушение требований знаков, запрещающих движение грузовых ТС в Москве и Санкт-Петербурге. С 2025 года проезд на участках дороги, которые не предназначены для крупногабаритного транспорта, для водителей грузовиков обернётся штрафом в 7500 рублей;
- Выезд на встречную полосу или трамвайные рельсы. Нарушившие этот запрет заплатят 7500 рублей;
- Проезд по обочине. Для водителей, которые решили объехать пробку таким образом, штраф вырос до 2250 рублей.
Вождение в нетрезвом виде
В 2025 году штраф вырос до 45000 рублей для нетрезвых водителей. Ранее штраф за вождение в нетрезвом виде составлял 30000 рублей. Такая же сумма штрафа и за езду в пьяном виде без прав или за передачу управления нетрезвому водителю. Скидка при таких правонарушениях не предусмотрена.
Нарушители лишатся водительского удостоверения на срок 1,5 — 2 года если это нарушение впервые. Систематическое нарушение карается вплоть до уголовной ответственности.
Ремень безопасности и вред здоровью
В 2025 году штраф за не пристёгнутый ремень безопасности также увеличился до 1500 рублей. Пользоваться ремнями в обязательном порядке должны как водители, так и пассажиры.
Заметно возросли штрафы за нарушения, которые повлекли за собой увечья и травмы. За причинение лёгкого вреда здоровью — лишение прав на срок до полутора лет или штраф 3750-7500 рублей. Если пострадавший утратил работоспособность вследствие средней тяжести вреда здоровью, то виновника могут лишить водительских прав на полтора года или выписать штраф в размере 15-37 тысяч рублей.
Увеличился штраф за непредоставление преимущества на дороге автомобилям скорой помощи и полиции. Не пропустили машину экстренной службы или полиции — заплатите штраф от 4500 до 7500 рублей. Также по этой статье предусмотрено лишение прав на год.
Страховка ОСАГО
С 2025 года ужесточилось наказание за отсутствие ОСАГО. Ранее за езду без полиса водители платили штраф 800 рублей. Эта сумма не зависела от количества правонарушений. Теперь автомобилисты, которые повторно сели за руль без действующей страховки, должны будут заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Размер штрафа на месте определят сотрудники ГАИ.
С 1 марта 2025 года в тестовом режиме заработает оповещение водителей, которые ездят без ОСАГО, с помощью комплексов фото- и видеофиксации. Дорожные камеры будут выявлять в потоке машин водителей без полиса. Уведомления о нарушении придут на Госуслуги, при этом реальные штрафы смогут назначить только сотрудники ГАИ при проверке документов.
Предполагается, что тестовый период продлится в течение этого года, а уже в 2026 году при фиксации камерами водителя без ОСАГО ему будет приходить штраф.
Государственный регистрационный номер
С 1 января в России вступил в силу новый государственный стандарт – ГОСТ. Теперь изображение госфлага РФ на регистрационных номерах машин обязательно. Все автомобили, зарегистрированные после 1.01.2025, должны содержать изображение триколора на номерном знаке.
За несоответствие вынесут предупреждение или назначат штраф в размере 500 рублей. Исключение — номера такси, автобусов, полицейских автомобилей и дипломатические номера. Владельцы машин, зарегистрированных ранее, могут не беспокоиться: номерные знаки менять не нужно, и штраф им тоже не грозит.