SeNat Опубликовано 12 июня, 2011 Опубликовано 12 июня, 2011 (изменено) После покупки лансере наездил 8 тыс. км., еще осенью предыдущий хозяин сказал что задних колодок хватит тысяч на 10-15, я же решил что надо поменять для спокойствия. Итак - есть гараж, яма, инструменты. Заранее куплены на маршале вот такие колодки (вообще их четыре, но фото делал когда две уже были поставлены)) ) Немного отвлекусь по поводу выбора колодок - от гламурных покрашенных фиолетовых и оранжевых я отказался, хоть и дешево но это не мой путь, к тому же по эту фирму я что то слышал и читал на форумах.. Итак были выбраны Нишимбо, долго разглядывал и обнюхивал - в итоге продавец предложил комплект за 2 тыс. руб., мне показалась нормальная цена, правда в комплекте не было смазки, но я ее тоже выторговал. Итак заднее колесо предварительно откручено немного, потом поднято и снято, под авто подложен чурбак плюс машина также стоит на домкрате. Далее идет зачистка корчеткой двух болтов держащих суппорт и обильное поливание выдэ, также резиновые манжеты на обоих болтах сдернуты и под ними также напрыскано вэдэ и ей подобной смазкой. Для верхнего болта советую сразу приготовить ключ - взять обычный накидной ключ на 14 и обточить его на станке или болгаркой чтобы уменьшить толщину и диаметр накидной части - дело в том что без этого вам будет никак не подобраться к болту - будет мешать резиновый тормозной шланг, вот так вот неудобно это сделано к сожалению. Далее начинаем откручивать эти болты - нижний пойдет хорошо с помощюь трещотки и головки на 14, для верхнего к сожалению можно использовать только изготовленный нами ключ...нет вы конечно можете отвернуть это резиновый шланги вам будет достаточно удобно, вот только потом надо будет прокачивать тормоза. Болты у меня пошли не очень хорошо.. в очередной раз вспомнил " с благодарностью" официального дилера Рольф карлайн у которого до этого обслуживалось авто предыдущим хозяином. вообщем смысл такой что механики по тормозам там наверное гиганты закручивающие со всей дури эти самые направляющие болты и при этом почему то забывающие положить туда нормально смазки.....зачем так закручивать? и почему бы не положить нормально смазки чтобы направляющие не закисали. Вообщем нижний болт у вас должен отвернуться, ну а верхний к сожалению останется частично в суппорте - будет мешать тормозной шланг. Далее вытаскиваем внешнюю колодку - она сидит на двух штырьках круглых и внутреннюю колодку - ее придется аккуратно выбивать. На правой стороне авто у меня все колодки оказались нормальными - износ 50%. на левой стороне авто получилось вот так такая картина. То есть внешняя вся стерта почти, внутренняя отклеилась от подложки. Сигнализаторов об износе у меня не стояло. Далее аккуратно удаляем напильником окалину с диска, чистим постель в суппорте и аккуратно протираем все прокладки снятые со старых колодок. Утапливаем поршень суппорта - у меня получилось везде пальцами - главное давить подольше и с определенной силой, набиваем манжеты смазкой, смазываем ей же направляющие болты и аккуратно ставим все это хозяйство на место...Закручиваем болты при этом нажимая на них. Ну кто расжился специальной смазкой для суппорта, может еще намазать его этой смазкой, я к сожалению не разжился, просто почистил его и обтер наружную часть той же вэдэ. Все. вывод: все можно сделать и самому, официальный дилер снова сделал все абы как до этого, будете менять обточите накидной ключ на 14 предварительно. Изменено 12 июня, 2011 пользователем SeNat
Sever Опубликовано 12 июня, 2011 Опубликовано 12 июня, 2011 Манжеты смазкой набивать не надо, а надо только чуть-чуть смазать ей болты (направляющие). Если смазки много, то она будет забиваться в "колодцы" и мешать работе направляющих. А если смазкой ещё и набиты манжеты, то при сжатии их раздует, что не есть хорошо.
SeNat Опубликовано 12 июня, 2011 Автор Опубликовано 12 июня, 2011 Ну той смазкой что идет в комплекте с колодками особо не понабиваешь - это не пыльник гранаты на самаре Так что если использовать эту смазку что идет то не переборщишь. А вот если еле еле покроешь ею направляющие то возможен долгий и мучительный секас в будущем - это я уже проходил не единожды на других авто - попробуйте еле еле покрыть болт крепящий нижнюю часть задней стойки на той же самаре - а потом попробуйте открутить его через год при ежедневной эксплуатации - даю 100% ничего не выйдет - соединение металл-металл прикипает намертво.
Кампот Опубликовано 14 июня, 2011 Опубликовано 14 июня, 2011 отверстия для направляющих еще забыли зачистить, попрыскать вдешкой, тряпочку на сверло и вжик вжик. и так несколько раз. я еще поснимал резинки, ибо бряканье лучше закисших колодок.
Sever Опубликовано 14 июня, 2011 Опубликовано 14 июня, 2011 я еще поснимал резинки, ибо бряканье лучше закисших колодок. Может не резинки, а пластинки противоскрипные?
SeNat Опубликовано 14 июня, 2011 Автор Опубликовано 14 июня, 2011 отверстия для направляющих еще забыли зачистить, попрыскать вдешкой, тряпочку на сверло и вжик вжик. и так несколько раз. Да все это делал конечно, но просто уж такие прописные истины писать уже не стал - если уж человек сам туда полезет то всяко и это сделает и вообще постарается сделать все образцово - для этого большей частью люди и копаются с авто сами. В нашей стране даже достаточно нормальные деньги заплаченные за услуги и сервис не гарантируют отличного качества работ к сожалению, и касается это всех - в том числе и официалов. Тут очередной раз припомню что в том же Рольфе карлайне хоть и покрасили нормально часть заднего крыла, крышку капота и заменили заднее стекло, но не удосужились счистить как следует защитную меловую пасту для покраски и выгрести остатки стекла каленки с багажника, а денег было заплачено 42 тыс. руб.
Пчёл Опубликовано 15 июня, 2011 Опубликовано 15 июня, 2011 кСТАТИ на 2.0 чтобы снять верхнюю направляющюю и вытащить ее можно повернуть суппорт вверх без нижней направляющей и она выйдет-там есть определенное положение когда тормозной шланг вернее штуцер при повороте суппорта вверх не мешает выходу верхней направляющей. по крайней мере себе я так делал.
SeNat Опубликовано 16 июня, 2011 Автор Опубликовано 16 июня, 2011 Я как не крутил так и не нашел положение чтобы полностью вытащить верхний направляющий болт. Была мысль подточить аккуратно край болта болгаркой, но не захотел заморачиваться - надо было закрывать тормозной шланг чтобы искры не летели, да и при таком раскладе что болт остался в суппорте все равно возможно его очистить и смазать.
АНДРЕИЧ Опубликовано 16 июня, 2011 Опубликовано 16 июня, 2011 Когда менял - забил на него, даже не трогал. Зачем?
Пчёл Опубликовано 18 июня, 2011 Опубликовано 18 июня, 2011 Блин я незнаю как у кого.но я покрутив туда сюда смог всетаки вытащить его-болт-а вернее его часть похожая на шайбу не сточенная.
SeNat Опубликовано 19 июня, 2011 Автор Опубликовано 19 июня, 2011 Блин я незнаю как у кого.но я покрутив туда сюда смог всетаки вытащить его-болт-а вернее его часть похожая на шайбу не сточенная. Возможно у тебя немного по другому оказался прикручен тормозной резиновый шланг - там же не сам шланг держит, а его металлическая часть - вот она возможно немного про другому повернута.
Пчёл Опубликовано 21 июня, 2011 Опубликовано 21 июня, 2011 я точно не помню-но этот штуцер(концевик шланга) думаю что просто так по другому его не прикрутить.
SeNat Опубликовано 21 июня, 2011 Автор Опубликовано 21 июня, 2011 я точно не помню-но этот штуцер(концевик шланга) думаю что просто так по другому его не прикрутить. Шланг по другому не прикрутить, но сама его металлическая часть может быть немного повернута по разному при окончательном закручивании,она хоть и симметричная, но там тоже все не абсолютно одинаково - где то чуть толще, где то потоньше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти