Перейти к содержанию

ОСАГО - это важно знать

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если хотите ускорить - только стимулирование работников ГИБДД. Иначе - ждать 2 месяца, пока не истечёт срок давности по административному правонарушению. Потом уже в страховую идти надо со справками.

Прошло уже столько времени, как же мне теперь "стимулировать" ГАИшников? И если истечёт срок давности, чем именно мне это грозит? И как же я пойду со справками в СК если эти справки мне как раз и не дают по причине отсутствия виновника? И вообще законна ли эта волокита? Какая мне разница ознакомлен виновник или нет, если меня признали Невиновной. Почему не отдают справки? Что может измениться с ознакомлением результатов виновником ДТП?

• Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Если "правила сами нарушились" и "оба два нЭвиновники", то фиг, а не ОСАГО.

Если имеешь ввиду, что оба невиновники с точки зрения "не удалось установить вину" - то ни в чём не противоречит. Если с точки зрения "оба виноваты, вот вам штраф" - то я пояснил.

Прошло уже столько времени, как же мне теперь "стимулировать" ГАИшников? И если истечёт срок давности, чем именно мне это грозит? И как же я пойду со справками в СК если эти справки мне как раз и не дают по причине отсутствия виновника? И вообще законна ли эта волокита? Какая мне разница ознакомлен виновник или нет, если меня признали Невиновной. Почему не отдают справки? Что может измениться с ознакомлением результатов виновником ДТП?

Такой закон. Или второй участник приходит, всё подписывает и вы получаете бумаги или ждать 2 месяца. Потом уже со справками в страховую и деньги (ремонт).

Опубликовано (изменено)

это точно не так....выплаты по ОСАГО производятся только при признании невиновности....а по остальному даже не знаю :mellow:

А вот выдержка с сайта СК РЕСО:

..."Теперь при соблюдении определенных условий Вы можете обращаться за возмещением по ОСАГО к своему страховщику, а не в компанию виновника ДТП. Это называется "прямое возмещение"...

Изменено пользователем myrzilka
Опубликовано (изменено)

в случае вашей НЕвиновности!!!! а вы написали "даже если виновен"

да, по закону 2 месяца ждать, ничего не поделаешь.....потом спокойно получаешь в ГАИ справки и в страховую. но заявить о ДТП в страховую надо сразу!!!

Изменено пользователем Asia
Опубликовано

но заявить о ДТП в страховую надо сразу!!!

Да я сразу и позвонила. Только т.к. ничего не знаю о процедуре оформления и вообще про ДТП и ОСАГО (это первый случай) поэтому боюсь чего -то нет сделать или упустить.

Опубликовано

Обязательно ли присутствие обоих сторон участников ДТП? Если не явился виновник, мне не отдадут постановление и справку без него? Правомочно ли это? Или ГАИшники хотят просто денег? Могу ли я пожаловаться их начальнику за волокиту (чисто теоретически)?

Опубликовано

Обязательно присутствие, это законно! Но если в течение 2 месяцев вторая сторона не является, вам отдадут без него!

Опубликовано

Да я сразу и позвонила.

А кроме звонка надо же еще в СК письменно обратиться, ну там... "в течение 3-х дней". Или нет?

Опубликовано

А кроме звонка надо же еще в СК письменно обратиться, ну там... "в течение 3-х дней". Или нет?

Вот этого я и не сделала. Мне в страховой ничего не сказали. Хотя это скорее всего мои проблемы. Интересно, могут в СК мне в связи с этим отказать в выплате?

Опубликовано

А вот выдержка с сайта СК РЕСО:

..."Теперь при соблюдении определенных условий Вы можете обращаться за возмещением по ОСАГО к своему страховщику, а не в компанию виновника ДТП. Это называется "прямое возмещение"...

Обращался я к своему страховщику.... но они меня убедили-хитрые...) что у них мне придеться ждать более 3 месяцев и послали в СК виновника дтп. А там вообще никаких вопросов не задавали.

Опубликовано

Обязательно ли присутствие обоих сторон участников ДТП? Если не явился виновник, мне не отдадут постановление и справку без него?

Виновник может оспорить признание его вины, могут найтись "свидетели" которые покажут, что это Вы двигались задним ходом и в него врезались :rolleyes:

Обращаться за выплатой можно и в свою страховую, но как я понимаю они этого очень не любят. При обращении в свою страховую сроки выплат будут дольше, так как они будут согласовывать сумму со страховой виновника.

Плюс есть свои нюансы, например когда я приехал в свою страховую (КИТфинанс) с европротоколом, они отказались выплачивать и посоветовали вообще забыть про выплаты. Поехал в страховую виновника (Ренесанс) оформили все без проблем, но подтвердили, что через мою страховую ничего бы не согласовали и выплаты бы не было.

И нужно читать правила по заявлению, вроде в течении 3-х или 10ти дней надо написать заявление, но могу ошибаться, лучше им позвонить и уточнить.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

кончилась осаго-владелец машины я,может ли жена продлить страховку?,я так понял что на жену надо написать доверенность?-от руки или через нотариуса оформлять эту доверенность?

• 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Помогите, чёт заскок.

Управляю ТС, владелец рядом, пьяный (поэтому веду ТС я), доки все есть, но я не вписан в страховку ОСАГО. Санкции, последсвия при ДТП. Желательно с номерами статей КоАП. Спасибо.

Опубликовано

Статья 3. Основные принципы обязательного страхования

Основными принципами обязательного страхования являются:

гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом;

40-ФЗ от 25.04.2002, ред. 18 от 11.07.2011

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

6. Владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством.

Лица, нарушившие установленные настоящим Федеральным законом требования об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Опубликовано

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

(введена Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -

влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Опубликовано

Спс, на эти статьи, в принципе, и думал. Штраф на кого выписывают? На владельца или управляющего? И ущерб возмещает владелец или управляющий ТС?

Опубликовано

Конечно,на водителя!И платит ущерб он же! Только получить сложнее,официально - по суду,или по-старинке...

Хотя,на владельца тоже - за передачу управления не вписанному в страховку (но это все при ДТП).

Опубликовано

Может кому пригодится:

Общество "НСГ "Росэнерго" отказало министерству в страховой выплате со ссылкой на то, что ответственность гражданина Бардахеева В.М., управлявшего автомобилем "Ниссан" и признанного виновным в дорожно-транспортном происшествии, не застрахована, поскольку он не вписан в полис обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению названным автомобилем.

Исходя из пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон) по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев.

При этом законным владельцем транспортного средства в силу статьи 1 Закона признается лицо, управляющее транспортным средством на основании доверенности.

Гражданин Бардахеев В.М. управлял автомобилем "Ниссан" по доверенности, следовательно, согласно Закону его ответственность наряду с ответственностью указанных в полисе обязательного страхования от 14.03.2005 серии ААА N 0230504254 собственника автомобиля (он же страхователь) и допущенных к управлению лиц является застрахованной по этому полису в порядке обязательного страхования.

Вопреки названным положениям Закона общество "НСГ "Росэнерго" отказало в страховой выплате, а судебные инстанции поддержали его отказ.

Принимая решение об отказе в иске, суды не учли, что отступление от предусмотренного договором обязательного страхования ограничения допущенных к управлению транспортным средством лиц в перечень случаев, исключающих обязанность страховщика произвести страховую выплату, не входит (статья 6 Закона), поэтому наличие нарушения не является основанием для отказа в страховой выплате.

После выплаты страхового возмещения потерпевшему Закон позволяет страховщику предъявить регрессное требование к лицу, допустившему упомянутое отступление от договора (статья 14).

Постановление Президиума ВАС РФ от 08.05.2007 N 16158/06 по делу N А10-2882/06

Опубликовано

Что-то не понял. Почему если он не вписан в полис, то его ответственность является затрахованной наряду с остальными вписанными? Хоть даже он и законный владелец (доверенность). А разве если у тебя доверенность на управление ты законный владелец???

Опубликовано

Суть в то, что если нет полиса - значит страховки не будет. А если есть полис - значит застрахована. То, что там вписан или не вписан это другой разговор. Поэтому если тебя "зацепил не вписанный в полис" - выплату со страховой получишь. А страховая уже сама будет разбираться с тем владельцем, который посадил за руль не вписанного. Все просто.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...