Перейти к содержанию

Ликвидация безграмотности..

Гость Almond

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

с Украиной всё ясно - они не заставят нас говорить как им (укр.) хочется! )))

а под школой мы не всегда имеем в виду школу как здание, внутри которого находится ребенок, а говорим о некой среде образовательной.

ну говорят же "снялся с соревнований", "был на соревнованиях" - это как? он наверху был, а соревнования внизу? :lol:

• Ответов 372
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

"любить и уважать русскОГО языкА"? Да, Лен?-))

Нет, Валера :)

В современном русском языке единственный словоизменительный тип, в котором винительный падеж не совпадает ни с каким другим и имеет особую форму — это склонение существительных на -а, -я в единственном числе (рука — руку).

Все остальные слова остаются в именительном падеже. то бишь - русский язык

Опубликовано

то бишь - русский язык

Вот оно.... перемешивание языков))..А кто то ратует за чистоту?)..

Историческая справка -" Русские, как нация сформировались в конце 19-го века..."

Отсюда следует, что и язык получил свой статус тогда же)).

Лексиома - "то бишь"-)))), взята из языка предшествующего русскому - старославянского.

Так кто там за чистоту-то?-))

Опубликовано

А как быть с русским мужиком? Язык и мужик - практически рифма.

Если

"любить и уважать русский язык",

то, по логике, и

"любить и уважать русский мужик" ... :unsure:

Опубликовано

потому что к мужику ты употребляешь вопрос "одушевленный" кого? а не что :)

В винительном падеже вопрос к одушевленным предметам иной, чем к неодушевленным :)

русский - прямой правопреемник старославянского :)

Юра, может быть вопрос с соревнованием можно решить, почитав вот эту статью? Правда, я еще сама не до конца оперделилась, но, по-моему, нащупала верную отправную точку :)

Каждый предлог обязательно употребляется вместе с каким-нибудь определённым косвенным падежом. Например: предлог от (чего?) употребляется с род. пад., предлог к (чему?) - с дат. пад. Некоторые предлоги употребляются с двумя или даже тремя падежами. Например: предлог на употребляется с двумя падежами - с вин. или предл.: сел на скамейку, сижу на скамейке; предлог с употребляется с тремя падежами - с род., вин. и твор.: сошёл с вершины, ростом с сестру, говорил со мною (см. список предлогов).

т. е. ко всем трем падежам, в случае с соревнованием, мы можем употребить предлог "с", а вот предлог на не можем.

Опубликовано (изменено)

а вот предлог на не можем.

как - не можем?!

а что тогда говорить вместо "я был на соревновании"?

"я присутствовал при соревновании" - так?

да ну-у-у... ))

Изменено пользователем nachprod
Опубликовано

стоп! Юра, не путай :)

Тут как раз предлог на употребляется :)

Это же предложный падеж:)

Опубликовано (изменено)

Да это ты всех запутала! :lol:

Я уж и не понимаю, чего хотел сказать ))

Давай вернемся к "со школы"

Ты утверждаешь, что так говорить неправильно. Но ведь есть же еще и разговорная форма языка - может в её рамки этот оборот помещается?

Не знаю, как про "забрать", но вот "со школы у меня стойкое отвращение к химии" - шо тута таково? )))

Изменено пользователем nachprod
Опубликовано

"со школы у меня стойкое отвращение к химии"..

хм.. знаешь, а вот тут может в разговорном варианте и можно было бы так употребить... и знаешь почему?

потому что здесь явно пропущено одно слово, к которому и относится предлог "со":

"со времени школы у меня стойкое отвращение к химии"

Опубликовано

вот и я сижу и ломаю голову, как правильно, времени или времён?

со времени закрытия базы,

СО ВРЕМЕНИ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ ДО МОЕЙ ЖЕНИТЬБЫ

и т. д...

Опубликовано

ну да, Лена, что там спрятано слово - это верно.

но всё таки в неправильности "забрать со школы" чего-то не хватает, кмк... неочевидно как-то, слух (мне лично :D ) не режет...

а представь какую-нибудь школу просто в смысле учения: сидят на лугу нанайские мальчики, учителя слушают, проходят "школу выживания в дикой природе".

и вот чей-то папа едет на олене, чтобы забрать своего ребенка со школы - плохо что ли? ))) или всё равно "из школы"? так они ж вроде на лугу сидят :unsure:

можно же забрать с работы, уйти со службы...

нет ли какого-нибудь прямого указания "партии и правительства" как надо правильно говорить? )

Опубликовано

Возник вопрос: Я спросила девушку: " Эти знания у тебя со школы?", меня исправили "не со школы, а из школы" Я сомневаюсь, что замечание было сделано верно.

natka2

Ответ справочной службы русского языка

Если девушка уже окончила школу и словосочетание
со школы
Вы употребили в значении 'со школьных лет, со школьной скамьи', то Вы сказали правильно. Исправление, разумеется, было бы верным, если бы Вы спросили, например: «Ты пришла со школы?». Однако предлог
с (со)
нормативно употребляется при указании на время, являющееся начальным моментом в развитии, распространении какого-либо действия, состояния.

Скажите пожалуйста, как правильно говорить: "забирать со школы" или "забирать из школы"?

спасибо.

gestrin

Ответ справочной службы русского языка

Правильно:
забирать из школы.

Опубликовано

если есть еще вопросы - лингвистика, морфология, семантика вам в помощь :lol:

Опубликовано

В этой справочной службе русского языка наверняка одни гастарбайтеры сидят!

Но даже если они и правы, то мы их со временем поправим, как с кофе! :lol:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Помогите!

Со школы ещё помню, что в связи пишется иногда вместе, а иногда раздельно. А тут порыскал в инете - какая-то справочная русского языка говорит, что всегда раздельно. :( Или я что-то путаю?

Опубликовано

Кто как произносит слово звонит? Два варианта: звОнит или звонИт Например: Он мне позвонит в 5 часов.

Опубликовано

не пугайте народ B) ударение на О никогда не делается в этом слове.....

Опубликовано

Со школы ещё помню, что в связи пишется иногда вместе, а иногда раздельно

не помню я, чтобы вместе писалось... :unsure:

Он мне позвонит в 5 часов.

позвонИт

увы, но многие звОнят :(:)

Опубликовано

Юр, вроде так, не?

всвязи с моим отсутствием, всвязи со служебной необходимостью

НО

в связи с тем, что меня не было на уроке

Может я что-то и путаю, повторюсь. Призываю Almond! :)

Опубликовано

Ле-на! Ле-на! ))))

ЗЫ. Андреич, ты, наверно, со следствием путаешь: вследствие того-то и того-то, но - в следствии, проведенным майором, допущены нарушения ))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...