Перейти к публикации
Mitsubishi Lancer Club SPb
Mitsubishi Lancer Club SPb

Автомобиль - средство общения!

Клуб владельцев Mitsubishi Lancer в Санкт-Петербурге и людей, чья жизнь была связана с этой моделью автомобиля.

Перейти к публикации
Натали

Ваши действия, когда участник ДТП скрылся с места происшествия.

Рекомендованные сообщения

Авторитет
Натали Участник клуба 85 1 039 публикаций
Натали
Пол:Женщина Город/район:Невский
Skoda
Авторитет

Используемые документы:

  1. ФЗ № 40 от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» - далее по тексту ФЗ № 40;
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ – далее по тексту КоАП РФ;
  3. ПДД.

На практике, как правило, есть два варианта развития данной ситуации, а именно:

I. ДТП произошло без личного участия пострадавшего водителя, т.е. в его отсутствие.

Если вы обнаружили повреждение своего автомобиля предположительно другим автомобилем, водитель которого скрылся с места ДТП, Ваши действия должны быть следующими:

1. Сообщите в дежурную часть ГИБДД о произошедшем ДТП и вызовите сотрудников ДПС на место ДТП (можно по единому номеру 112 и это сделают за Вас).

2. Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если ДТП произошло около дома - опросите соседей, возможно, они видели автомобиль виновника и его самого.

3. Дождитесь прибытия уполномоченных сотрудников полиции и документально оформите материал по ДТП.

4. Удостоверьтесь, нет ли поблизости от места ДТП установленных камер видеонаблюдения. Если есть, постарайтесь получить информацию с них (возможно, с помощью сотрудников полиции).

II. Пострадавший водитель является непосредственным участником ДТП

В этом случае не пытайтесь пуститься в погоню за вторым участником ДТП. Необходимо выполнить следующее ( п. 2.5 ПДД РФ):

1. Запомните максимум информации о втором участнике ДТП и его автомобиле - модель, цвет, особенно важно - государственный регистрационный знак, приметы водителя.

2. Выполните обязанности водителя в соответствии с требованиями ПДД:

- включите аварийную сигнализацию;

- выставьте знак аварийной остановки.

Не перемещайте какие-либо предметы или следы, имеющие отношение к ДТП.

3. Сообщите в дежурную часть ГИБДД о произошедшем ДТП и вызовите сотрудников ДПС на место ДТП (можно по единому номеру 112 и это сделают за Вас), сообщите им также данные, которые вам известны о втором участнике ДТП.

4. Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Ими могут быть любые лица, в том числе родственники и знакомые. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если есть фотоаппарат или видеокамера, снимите все подробности ДТП - расположение автомобиля, следы торможения, повреждения и т.п. Это может помочь в дальнейшем при возникновении спорных ситуаций.

5. Дождитесь прибытия уполномоченных сотрудников полиции для документального оформления ДТП.

Если виновника в дальнейшем установят и его гражданская ответственность застрахована в рамках полиса ОСАГО, он будет привлечен к административной ответственности за оставление места ДТП (ч. 2 ст. 21.27 КоАП РФ), а вы сможете обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба (страховой выплатой п. 1 ст. 13 Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Если будет установлен только владелец автомобиля, которым на законных основаниях управлял виновник ДТП, и гражданская ответственность владельца автомобиля застрахована в рамках полиса ОСАГО, то в этой ситуации его страховая компания также обязана, выплатит страховое возмещение.

Если же ни виновник ДТП, ни владелец автомобиля не будут установлены и у вас нет полиса каско, то получить страховое возмещение можно будет только за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего. Такую выплату осуществляет Российский Союз Автостраховщиков (РСА) (п. 1 ст. 18 Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Ремонт автомобиля придется осуществлять за свой счет.

PS

Инспектор, прибывший на место ДТП, должен составить правильную схему ДТП, чтобы впоследствии принять решение о виновности того или иного водителя. Оставление места ДТП является самостоятельным правонарушением и не влечет автоматически признание виновным в ДТП, скрывшегося водителя.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

NS-Tuning
  • Тюнинг / Стайлинг
  • Защита от угона
  • Автозвук
  • Кузовной ремонт
  • Доп оборудование
  • Сервис

Наш спонсор сегодня

Место сдается

По поводу рекламы пишите на admin@lancer-club.spb.ru

Реклама

×
×
  • Создать...