Перейти к содержанию

Электрическая схема Лансер IX

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да я давно задумался об этом. Только вот сейчас серьезнее) Гудок не самое приятное для всех, а моргать фарами иногда сложно из-за специфики лансовского переключателя

интересно, реле-прерыватель указателей поворотов по мощности кабысдох не сделает, если его на дальний отдельным отростком приспособить и настроить на небольшую частоту?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Огромное спасибо!

(пол-ночи читал - триллер однако!!! хочется надеяться, что все это мне никогда не понадобится:)

Опубликовано
Согласен ;)

lamp2.jpg

Чет я подумал, можно вместо диода (чтобы не паять) нормальнозамкнутое реле воткнуть :)

интересно, реле-прерыватель указателей поворотов по мощности кабысдох не сделает, если его на дальний отдельным отростком приспособить и настроить на небольшую частоту?
а как ты его настраивать будешь?
Опубликовано
диоды КД 213Б. Если надо, то мне 4 штуки принесли тока что выпаянных аккуратно откуда-то

А что КД 213Б съест под нагрузкой около вольта - это не страшно?

Опубликовано
Чет я подумал, можно вместо диода (чтобы не паять) нормальнозамкнутое реле воткнуть :)

А может этого диода и вовьсе не нужно?

Если Ближний свет стандартно управляется релюхой то ничего страшного не будет - две релюхи в паралель на одну нагрузку - получается релейный логический элемент "И" , что и требуется, или я чего-то не учитываю? :))

Опубликовано
Хм.. может и нет, я мануал по этой теме не весь выкурил...
Если Ближний свет стандартно управляется релюхой то ничего страшного не будет - две релюхи в паралель на одну нагрузку - получается релейный логический элемент "И" , что и требуется, или я чего-то не учитываю? :))
Про релюхи частично соглашусь... но там же есть еще "мозг" головного света и не известно как пойдет нагрузка внутри него ;) Как раз диод или вторая релюха может избавить от вникания в глубь этой проблеммы :)
Опубликовано
Хм.. может и нет, я мануал по этой теме не весь выкурил...
Про релюхи частично соглашусь... но там же есть еще "мозг" головного света и не известно как пойдет нагрузка внутри него ;) Как раз диод или вторая релюха может избавить от вникания в глубь этой проблеммы :)

В целом согласен... лучше перебдеть, чем случайно мозги грохнуть.

Хотя теоретически мозги никакого контакта с проводами света иметь не должны. (Или Ланцер умеет определять перегоревшие лампочки?)

А так или реле - что дает вообще полную гальваническую развязку от мозгов или выходной ключ -- тут могут быть проблемы, но только если он "умный" и имеет обратную связь с мозгами. Тогда он может слег ка охренеть от появления по выходу незванных 12В. :(

Диод будет съедать около вольта подаваемого напряжения, и соответственно световой поток на галогенке подсядет, так что лучше вторую релюху.

PS. Полистал тут любезно предоставленную DDSL инструкцию -- вроде как и дальний и ближний идут конкретно через контакты реле. Релюхи управляются транзисторным ключем. Но вообще инструкция - для собаки Павлова -- нажми кнопку -- получи мясо. Даже общей схемы нет.

Опубликовано
В целом согласен... лучше перебдеть, чем случайно мозги грохнуть.
Вот я и думаю, что лучше бдеть :)
PS. Полистал тут любезно предоставленную DDSL инструкцию -- вроде как и дальний и ближний идут конкретно через контакты реле. Релюхи управляются транзисторным ключем.
Где-то я видел, что релюхами управляет "мелкий мозг" :) Сейчас поищу.
Но вообще инструкция - для собаки Павлова -- нажми кнопку -- получи мясо. Даже общей схемы нет.
Что да, то да... я-то вначале темы хотел найти простую схему, ну там, например, как на "классике" была :rolleyes:
Опубликовано
PS. Полистал тут любезно предоставленную DDSL инструкцию -- вроде как и дальний и ближний идут конкретно через контакты реле. Релюхи управляются транзисторным ключем.

Вот оно

Опубликовано

Вот оно

Управляет, но через релюхи.

Т.е. обратной связи нет - полная развязка.

post-158-1181219146_thumb.jpg

Опубликовано

Вот оно

Заглянул сейчас под капот, а там вместо честный совковых релюх стоит зеленая приблуда под названием ECU, на Русский язык переведенное значащей абревиатурой ЭБУ :))

Меня это, особенно перевод, насторожило. :huh:

Не люблю я черные, а тем более зеленые ящики с двусмысленными названиями...

Хотя судя по схеме те же релюхи, только в профиль.

Опубликовано
Хм, все интереснее и интереснее, спасиб тебе добрый человек good.gif

А по дальнему такая схема есть?

А это все из того же пазла под названием инструкция по сервису:

типа кусок инструкции-54B.pdf

post-158-1181244806_thumb.jpg

Конечно, как всякий порядочный производитель MMC может менять свои схемы без объяснения причин. Я бы как минимум промерил провода от лампочки в направлении предполагаемого реле хорошим омметром -- чтобы мегом до 50 мерял, в одной и в другой полярности, 100% гарантии не будет но как правило если кроме сухого контакта там еще что-нибудь есть то должен показать.

И еще схема может быть упрощенной (чтобы не смущать профессоров из сервиса) :((

Где бы найти схему этого ЭБУ (ЕCU)?

Опубликовано

Еще одна мысль пришла :)

При простом моргании (ближний выключен) горят обе нити накаливания.

При моргании на включенном ближнем зажигается нить накаливания дальнего света, ближний не тухнет.

При включении дальнего на включенном ближнем происходит отключение нити накаливания ближнего света и включение нити накаливания дальнего.

А всеми этими режимами работы заведует ЭБУ (прошу не читать Э как Е)....

Мысль пришла следующая, а что если не мучаться с релюхами и диодами, а попытаться "обмануть" эту зеленую коробочку? То есть, эмитировать долгое "моргание" при включенном ближнем свете. Только для этого надо узнать какой сигнал идет на ЭБУ и какой алгоритм используется в этом самом ЭБУ....

зы. чет я сейчас подумал... нифика это не самый простой вариант :(

Опубликовано

При моргании на включенном ближнем зажигается нить накаливания дальнего света, ближний не тухнет.

При включении дальнего на включенном ближнем происходит отключение нити накаливания ближнего света и включение нити накаливания дальнего.

Мысль пришла следующая, а что если не мучаться с релюхами и диодами, а попытаться "обмануть" эту зеленую коробочку? То есть, эмитировать долгое "моргание" при включенном ближнем свете. Только для этого надо узнать какой сигнал идет на ЭБУ и какой алгоритм используется в этом самом ЭБУ....

Была бы схема этой зеленой приблуды... можно было бы что-нибудь придумать.

Попрбую ее вытащить и помедитировать... может что в голову придет.

Опубликовано

Я сейчас эту дуру зеленую из разъема вытащил и увидел по бокам защелочки такие дурацкие, был бы я негарантийный, я бы попробовал эти защелочки открыть (или, как вариант сломать :( ), и посмотреть чего там внутри.

На своем -- боюсь с гарантии снимут.

По моему представлению там должны оказаться с одной стороны (там где толстые контакты ) обычные релюхи, а с другой стороны ( где тонкие контакты) залитые от влаги каким-нибудь компаундом платы, или даже одна плата, которая этими релюхами управляет.

Но может статься что эта фигня внутри вообще вся залита какой-нибудь хренью, тогда ничего не увидим.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Был на фучека - там лежит книжка про IX Лансер.

Мужик хочет 600р. Вроде книжка ничего, но похоже написана по мотивам уже известного всем мануала, хотя все в цвете и с фотографиями.

Наверное заеду в транспортную книгу, если у них есть - возьму.

По освещению нет ничего нового - зеленая калабаха остается черным ящиком в котором просматриваются только выходные цепи релюх.

Опубликовано
Мужик хочет 600р.

чет у него какие-то злые цены :(

зеленая калабаха остается черным ящиком в котором просматриваются только выходные цепи релюх.
У меня, что-то тоже мыслей на эту тему нет :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...