SeNat Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 Вот решил на выходных заняться заменой резиновых втулок заднего поперечного стабилизатора. Слева где нет глушителя все пошло нормально - правда шпильки котрые держат скобы скрутились при откручивании (как впрочем и справа ), но к этому я был готов так как партнеры клуба меня предупредили что еще ни у кого они не откручивались после 6 лет эксплутации в наших условиях. Так как необходимо было удалить остатки шпилек и просверлить отверстия под болты на М8, то конечно же пришлось откручивать кронштейн и соотв-но откручивать по три болта, которые держатся в закладной пластине, которая внутри лонжерона. Слева все прошло неплохо...Но вот справа... Во первых проблемой стал глушитель ибо без снятия задней банки там и думать нечего чтобы подлезть.Конечно пришлось спиливать три болта на глушителе и ответную часть для болтов ( с резьбой )- теперь перейду на схему - болт - гайка вместо штатного решения. Но это еще не все...самое противное что кронштейн держащий втулку справа заржавел намного сильнее чем слева - оно и понятно - рядом банка глушителя и постоянный перепад температуры + более плотная компоновка что приводит к большей грязи.... И вот при откручивании этого кронштейна один из болтов сломался - отвернулась только голова болта, ка раз тот болт что ближе всего к глушителю стоит.. Я попытался увеличивая диматер сверел высверлить остатки этого болта, что мне в принципе и удалось, но к сожалению я когда уже дотачивал круглым напильником отверстия чтобы как можно больше снять остатков болта, скорее всего повредил резьбу закладной гайки. Вопрос - что делать дальше? В принципе в лонжероне есть продольные отверстия и можно через одно из них пропустить болт предварительно увеличив отвесртие в закладной гайке, вопрос как его этот болт держать при закручивании потом Можно конечно прихватить сваркой ( у меня есть полуавтомат), но насколько я помню надо снимать при этом бензобак, что мне совсем не улыбается - он полный бензина. Можно конечно тупо вварить шпильку в отверстие, но опять же это сварка и надо скорее всего снимать бензобак. Полуавтомат как впрочем и обычный сварочник у меня есть..Ваши советы уважаемые. И вот еще что я обнаружил что к штатным болтам которые крепят заднюю банку глушителя ( я купил новые болты и прокладку заранее) идеально подходят русские самозатягивающиеся гайки, понятно что пластмасса потом из них вытечет - вопрос - она не загорится случайно под машиной, или лучше эти гайки заранее выжечь ? Во рисунок чтбы все стало ясно, конечно проблема возникла не там где показано на рисунке, а с правой стороны. Кстати с меня отчетец потом с фото.
АМП-Сервис Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 Если сломался один болт , можно оставить на двух.
SeNat Опубликовано 21 июля, 2012 Автор Опубликовано 21 июля, 2012 Мне такой выход не очень нравится - если бы сломался один из болтов которые на одной линии параллельно сьабилизатору стоят то это одно, а тут не очень хорошее крепление будет. А что насчет гаек самоконтрящихся на глушителе? Выплавлять пластмассу или сама вытечет и не это не повлияет на пожаробезопасность под машиной?
Sever Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 (изменено) А зачем банку глушителя надо было снимать? Я и без снятия банки все кронштейны открутил. Скажу даже больше, все шесть болтов кронштейнов я открутил головкой, которая оказалась на размер больше чем надо и только при откручивании последнего болта, я понял, что кручу не той головкой и поменял её на нужную. Все болты обильно проливал вэдэшкой и аккуратненько откручивал. В данной ситуации, я бы рассверлил остатки резьбы и нарезал новую чуть большим размером. Понятное дело, что тогда стеночки закладной гайки станут совсем тоненькие, но в целях "прихватки" это сойдёт. А пластмассу из гаечек я бы не выплавлял. Сомнительно, что она вытечет, а если и вытечет, то большой беды не будет .... не тот масштаб. Изменено 21 июля, 2012 пользователем Sever
SeNat Опубликовано 21 июля, 2012 Автор Опубликовано 21 июля, 2012 А зачем банку глушителя надо было снимать? Там не очень удобно подлезать для того чтобы отвинтить - точнее сломать шпильки держащие скобу, с головкой я тоже также "пролетел" на одном болте - он открутился на 15 ой, потом уже делал так - сбивал остатки ржавчины головкой на 15 и после пробной попытки открутить переходил на головку на 14, вся грязь оставлась в головке на 15. Вэдэ поливал очень и очень обильно - причем после каждого оборота болта бывало подпшикивал, но вот все равно с одним болтом не помогло Боюсь что метчик уже надо будет искать толстый, какой там кстати после М8 идет? Девятка? у меня наверное его нет, и еще я боюсь что сломаю его и тогда зверек песец - метчик фиг высверлишь.
SeNat Опубликовано 21 июля, 2012 Автор Опубликовано 21 июля, 2012 Ну вот пару фоток для затравки. Как получилась левая сторона и фото что мне справа неудобно подлезать было без снятия банки. Кстати над глушаком лонжерон начал ржаветь - надо чистить и красить.
Sever Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 (изменено) Нее, дальше М10 идёт. Зря ты банку снимал, только проблемы получил. Я заранее знал, что все болты поломаются, поэтому спокойненько задрал машинку на двух домкратах и полез сразу кронштейны откручивать, а потом снял стабилизатор полностью и уже на земле занимался откручиванием скобок и рассверловкой болтов. Изменено 21 июля, 2012 пользователем Sever
SeNat Опубликовано 21 июля, 2012 Автор Опубликовано 21 июля, 2012 Да я не хотел с этих боковых стабилизаторов гайки откручивать поэтому этот поперечный стабилизатор я не снимал - он так и висел. Кстати с банкой я хоть и повозился, но как раз уже проблемы то и решил - остается только ее на место прикрутит потом - болты, прокладка и паста монтажная для глушителя у меня есть.
Sever Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 Сначала впал в ступор, но потом вроде бы дошло. :lol: Боковые стабилизаторы - это стойки стабилизатора (41618А)?! У меня эти стойки тоже менять надо было, поэтому я и снимал всё целиком. Кстати, на скобы я поставил самоконтрящиеся гайки, как раз такие, что ты хочешь на глушитель ставить.
SeNat Опубликовано 22 июля, 2012 Автор Опубликовано 22 июля, 2012 А я для скоб закупился специально четырьмя новыми болтами на М8, ну и соотв-но четырьмя гроверами, обычными шайбами и гайками. А стойки стабилизатора наши партнеры клуба не советовали менять в данном случае когда осмотрели машину, еще вполне неплохие говорят.
SeNat Опубликовано 22 июля, 2012 Автор Опубликовано 22 июля, 2012 Нашел я полувыход из ситуации - рассверлил отверстие до 1см. в диаметре, взял длинный болт с резьбой М8, надел на него шайбу и дальше взял длинный пластиковый хомут и обвил его и затянул хомут вокруг болта прямо под головкой. Этот хомут в качестве удлинителя позволил мне пропустить через отверстие в лонжероне знутри этот болт и засадить его в просверленное отверстие, ну дальше дело техники - тут же присобачил кронштейн начиная с этого болта, понятно что ни о какой хорошей затяжки этого болта в данном случае и речи быть не может (головку болта внутри лонжерона ни удержишь хорошо), но мне главное что он там есть и придерживает третью точку крепления. Вообщем собрал. Попутно зачистил видимые болты которые держат сальники рычагов, полил вэдэ и покрыл смазкой. Пока не пробовал на практике, пошел обедать Еще все сайленты опрыскал силиконовой смазкой
gunjaha Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 Полна Русь-матушка ... ,приехал в ДЦ заплатил 1000-1500рэ и всё там сделают.
SeNat Опубликовано 22 июля, 2012 Автор Опубликовано 22 июля, 2012 (изменено) Полна Русь матушка... Вот тут было хамство ...и кроме как в ДЦ ехать ничего сами не могут. Изменено 22 июля, 2012 пользователем Ulaf
Ulaf Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 Хм... а нафига я полезу в то, чего не понимаю? для того, чтоб потом все равно в сервис ехать? [ex]SeNat, за хамство.[/ex]
Sever Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 Нашел я полувыход из ситуации - рассверлил отверстие до 1см. в диаметре, взял длинный болт с резьбой М8, надел на него шайбу и дальше взял длинный пластиковый хомут и обвил его и затянул хомут вокруг болта прямо под головкой. Этот хомут в качестве удлинителя позволил мне пропустить через отверстие в лонжероне знутри этот болт и засадить его в просверленное отверстие, ну дальше дело техники - тут же присобачил кронштейн начиная с этого болта, понятно что ни о какой хорошей затяжки этого болта в данном случае и речи быть не может (головку болта внутри лонжерона ни удержишь хорошо), но мне главное что он там есть и придерживает третью точку крепления. Так нанес бы холодную сварку под головку болта и тащил потом уже.
SeNat Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Опубликовано 23 июля, 2012 Так нанес бы холодную сварку под головку болта и тащил потом уже Там тяжко - все равно вылетит по дороге к дырке. А вот набить холодной сваркой отверстие оставшееся чтобы потом лучше закрутить вполне можно! Чего-то я не догадался. Ну да ладно потом можно все это скинуть если что и так и сделать, но думаю пока нужды в этом нет.
SeNat Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Опубликовано 23 июля, 2012 Вот еще вопрос - а чтобы сделали те же официалы в данном случае? Нарезали бы резьбу на м10 и поставили бы новый болт или разрезали бы кусок лонжерона или поменяли бы закладную пластину с гайками? Ну если первое еще вероятно возможно (и то я сомневаюсь), то второе уже вообще бы вряд ли. Не хочу наговаривать, так как действительно не знаю - но велик шанс что оставили бы как есть на двух болтах, благо узел действительно не сильно нагруженный.
Sever Опубликовано 23 июля, 2012 Опубликовано 23 июля, 2012 Думаю, что они не стали бы заморачиваться с вырезанием и заменой, а поставили бы прихватку. P.S. Сегодня смеху было. :lol: Попросил через друзей у менеджера одного ДЦ (название разглашать не буду) достать мне смазку для направляющих и поршней суппортов (рыжую и красную), так ремонтники в ремзоне даже не знали для чего какая смазка используется. Они говорят, нам приносят смазки и мы ими мажем всё подряд.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти