Lord NIKON Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Свеча горела.Майк Гелприн. Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду. — Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы? Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой. — Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература? — Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия. «Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича. — Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать? — Я, собственно... — собеседник замялся. — Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то... — Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух. — Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес. — Говорите, я запомню. В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили. — Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век... Как вы полагаете? Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их. Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем... Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы. В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак... Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль. «Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он... Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду». Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть. Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту. — Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно... С чего бы вы хотели начать? Максим помялся, осторожно уселся на край стула. — С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили. — Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных. — Нигде? — спросил Максим тихо. — Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты... — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим? — Да, продолжайте, пожалуйста. — В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков. Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб. — Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете... Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим! — Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам. — У вас есть дети? — Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня? — Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу. Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился. — Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела... — Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович. — Непременно. Только вот... Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит? Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром. — Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра. — Литература это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте. Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть. — Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать. «Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин». Лермонтов «Мцыри». Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий... Максим слушал. — Не устали? — спрашивал Андрей Петрович. — Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста. День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий. Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн. Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков. Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый. Классика, беллетристика, фантастика, детектив. Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо. Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону. — Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос. Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю? Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу. — А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём. — В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович. — Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался. — Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой? — Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал. — С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите? — Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят. Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами. «Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения... По факту утилизирован.... Общественность обеспокоена проявлением... Выпускающая фирма готова понести... Специально созданный комитет постановил...». Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол. Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота. Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил. Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё. Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше. — Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка. — Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто? — Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса. — От... От кого?! — От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он... как его... — Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка. Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку. — Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он. — Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить? Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад. — Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети.
женщина за рулем Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 не обижайся только. но, как-то похоже на подделку Стругацких..
Valery Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 (изменено) Мне тоже так показалось... Только как-то попроще... что-ли. Изменено 6 декабря, 2011 пользователем Valery
Lord NIKON Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор Опубликовано 6 декабря, 2011 Возможно))) но кратко и емко в общем-то... Это собственно к вопросу о том, кто что читал в последнее время?
creeper Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 любую фантастику, в которой на первый план выходят морально-социальные вопросы, можно назвать подделкой Стругацких мне напомнило "Суперигрушек хватит на все лето"
Valery Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Вот, так и надо спрашивать было... Как раз вчера озаботился этой проблемой, взял томик Достоевского.
женщина за рулем Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 в последнее время Кадзуо Исигуро "не отпускай меня". (фильм, кста, кошмарный) а потом сразу по рассказам А.Милна, чтобы от Исигуро в депрессию не свалиться
nachprod Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 а я тут наткнулся про бога, в которого, пожалуй, можно и поверить ))) Сон о боге и...
АНДРЕИЧ Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Ребят, помогите... Дома огромное количество книг, по искусству, собрания сочинений, куча старых добрых детских книг. Квартира маленькая, хотим сократить шкафы. Книги максимально оставим, но всё равно будут лишние. Выкидывать руки не поднимаются. Куда можно пристроить? Есть может какие центры, библиотеки, кто может забрать это? Если это надо, конечно, кому-то сейчас...
женщина за рулем Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 а здесь никто не разберет? я вот маниак ))) думаю, что с удовольствием бы многое забрала *скромно так* )
Lord NIKON Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор Опубликовано 6 декабря, 2011 (изменено) еще заметка в тему (с) Интернет "Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее: - А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ? И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический: - Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг... - У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит! - А у нас нет телевизора... - ?! - Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем. Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!! - А что вы вечером делаете? - Разговариваем, например... - О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели! - А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю.... - БЕЗ ФОНА?! - Нет, почему - музыку включаю, на компьютере. - А новости? - Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны. - Ну, как же... не знать, что в мире происходит... Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа. - А как ребёнок без мультиков? - С диска, на компьютере. - А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то... - А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее. - Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?! Как-как... каком кверху, блин! - А к компьютеру его не пускаете? - Зачем, у него свой есть. - И не прелестрешаете целый день играть? - Он сам не хочет, ему не интересно. - Почему? - Книга интереснее. - Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!! Вот, я уже мать-ехидна. - А что он сейчас у вас читает? - Кассиля. - Кого?! - (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...) - ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА? - ?! - Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната.... ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции.... (Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!). - И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?! - Ну... вот вы любите читать? - А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!! На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи. " Изменено 6 декабря, 2011 пользователем Lord NIKON
creeper Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 последнее время почти все художественные книги слушаю в машине за год переслушал почти все из Стругацких, остались кажется только "Хромая судьба" и "Далекая радуга" дома читаю Хокинга - "Кратчайшая история времени"
темыч Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Ребят, помогите... Дома огромное количество книг, по искусству, собрания сочинений, куча старых добрых детских книг. Квартира маленькая, хотим сократить шкафы. Книги максимально оставим, но всё равно будут лишние. Выкидывать руки не поднимаются. Куда можно пристроить? Есть может какие центры, библиотеки, кто может забрать это? Если это надо, конечно, кому-то сейчас... Андреич , не поленись и доедь в субботу или воскресенье в дк крупской на Обуховской обороне -на втором этаже покупают и продают бу книжки . Список покажешь книжным барыгам и они вынесут свой вердикт . Потом только отписаться не забудь .
АНДРЕИЧ Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Да я б забесплатно даже, лишь бы в "хорошие руки" Ладно, Оля, Тёма, я понял. Лучше действительно потом к конкретике перейду когда будет известно что и как, список мож накидаю.
женщина за рулем Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 да, список - вообще тема )) кста, по поводу этой темы, может, не только "кто что читал последним", а еще и пару слов резюме? начну с себя. про "не оставляй меня". (рассказанное, разумеется, исключительно субъективно) роман затрагивает множетво проблем. моральных, социальных. и должен быть интересен широкому кругу читателей. так как повествует и о любви, и о зависти, но в первую очередь об этике клонирования. произведение нельзя непосредственно отнести к фантастике. скорее, размышление на тему "как бы повело себя разумное, интеллектуально и интеллигентное человечество в предполагаемой ситуации". (и, кста, нет пародии на Стругацких. перед автором не стоял их пример?) чесслово, все время пока читала переживала страшно, а в конце и вовсе рыдала ) очень хороший язык у автора. не загораживает собой послание. рекомендую всем )
темыч Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Андреич, то что достается даже символическое деньги имеет явно больше шансов НЕ оказаться в макулатуре ( по сравнению с тем что достается бесплатно или на халяву) Наводку я дал , остальное решать тебе :-) Кстати в ДК крупской сейчас много всяких разных новогодних штучек- заодно прикупишь что нибудь :-)
АНДРЕИЧ Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Дай бог январь-февраль соберусь с духом и подготовлю всё)))) Не сейчас точно.
Гость T_V_F Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Мне почему то Стругацкие не пошли(((( Даж не знаю почему ((( Хотя фантастику люблю(((
женщина за рулем Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 может, не время было, когда читать начал? или не с того начал? )) позволь полюбопытствовать, что конкретно "не пошло"?
Гость T_V_F Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Даж не знаю. Когда посмотрел фильм Обитаемый остров , тут же перечитал и нормульно, понравилось , Думаю а ведь можно остальное почитать , попробовал первое попавшееся и ....не смог. Оставил на потом когда в интернете книжки других писателей кончатся))) Мне одно время нравился Головачев начинал его со Смерша 2 , В детстве очень много читал, всего , Начиная со сказок всего мира, потом Мифы , потом исторические, потом детективы , потом ужастики , приключения, и вот остановился на Фантастике , Фэнтази, в разных их направлениях, стараюсь читать Серии и Советских или Русских писателей. многие книги перечитывал по десятку раз.
Valery Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 У Стругатских своеобразная фантастика я бы сказал. Я вот недавно Шефнера перечитал, Лачуга - просто шедевр.
женщина за рулем Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 начни с чего-н. веселого. "понедельник начинается в субботу" или "сказка о Тройке". тонкое чувство юмора. особенно, задумываясь о том, в какие времена писалось "сказка о Тройке" - вообще МЕГА ))
Гость T_V_F Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 (изменено) Хм Юмор .... По юмору мне например нравится Андрей Белянин Меч без имени. Не помню может у Стругацких когда читал ..попалось супер пупер танк и летает и прыгает и не тонет стреляет всем чем попало и его не сбить ))) Не помню точно у кого но читать сразу перестал))) Изменено 7 декабря, 2011 пользователем T_V_F
женщина за рулем Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 сейчас на работу приходили двое, книжки продавали. такую "мастера и маргариту" взяла! с ума сойти.... подарочный вариант. большая, красочная, с глянцевыми страницами и блистовым тиснением, с полной версией романа и иллюстрациями Антонины Максимук! на работе, увы, не могу вставить картинку (( "о, боги, боги мои! яду мне, яду!" (с) )))
creeper Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 я вот тоже многое из Стругацких читал слишком рано, теперь самое то =) например град обреченный или улитка на склоне ну и теперь конечно в полной мере понятна сатира сказки о тройке и понедельника фантастика у них действительно специфическая, но на мой взгляд это самая правильная фантастика главное в их книгах не будущее, не фантастическое - а человеческое очень крутой прием это отказ от объяснений, когда о чем-то научно-фантастическом говоря как об обыденном и ничего не объясняют, ведь это не главное
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти